Cost of Living

current events / 時事

From Mingpao:

香港生活費 全球排20[15:58]

2005/08/09

英國經濟學人集團今天公布調查結果,全球131個城市中,東京的生活費高居第1,香港則大幅下跌至20。

經濟學人屬下研究單位每年進行兩次同類型調查,最新一次於春季進行,它以紐約的一百指數為準,並以美元為計算單位,比較了各城市的貨品及勞務價格。

在前50名生活費最昂貴的城市中,亞洲除了日本東京外,只有南韓首爾、澳洲悉尼和墨爾本、香港、台北上榜。其中首爾從去年春季的33位升至16位,悉尼從14位降至16位,香港從12位降至20位、台北從44位略升至43位。

中國各城市的排名依次是上海(54)、北京(63)、大連(78)、廣州(78)、深圳(84)及廈門(110)。調查指出,由於人民幣與美元掛鉤(北京 已於七月底取消了這種制度),美元又下跌,使得上述中國城市的生活費全部下跌,譬如上海從去年春季的49位下跌至54位。

美元下跌,也導致亞洲大部分城市的生活費下跌,並以中國城市的跌幅最大。

在131個城市中,生活費最低的城市是伊朗的德黑蘭,生活指數只有33,相比東京的146,相差113。其餘排名較後的亞洲城市包括泰國曼谷、印度新德里、緬甸仰光、菲律賓馬尼拉等。

經濟學人公布調查的目的,是作為跨國企業及銀行等計算行政人員補貼費用的參考。


Hmm… Interesting. I wonder how Vancouver rank on the list? Is it even listed?

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.