一人遊:輕裝上路

travel / 出行

前陣子去了一趟日本和台灣,旅程歷時約三個禮拜。

彩虹橋
東京 – 彩虹橋

回程時的第一個感想是:累。回程後的第一個感想是:好累。

其實,我在這十九天裡大都只是去一些平常遊客會去的地方,不是去爬富士山或是當苦力。會這麼累,就是因為平常完全沒有鍛鍊罷了。

在家的時候,我算是個戀家(亦即是宅)的人。週末沒有約朋友的話,很多時都會窩在家裡,兩天都不出門,除了偶爾會自己跑出去拍照之外。

我喜歡旅行嗎?每一年出一次遠門,說不上是很喜歡吧。大概,讓我出門的最主要原動力,是因為若在這幾年不出門,再過幾年想走也走不動了。

這不是說笑,現在的我,無論是體力,記憶力或是集中力,都大不如四年前第一次去日本的時候。過得沒幾年,已經有差了。

 

出發前,跟朋友提起這個旅程時,她問:你是自己一個出門嗎?

我的回答是:千山我獨行。(你若知道這句的出處,你一定很喜歡看八十年代的老港劇)

旅程裡一個人的時候,我並沒有感覺到寂寞。

我這樣說並不是因為我覺得自己很厲害。也不是想說甚麼「一個人比兩個人更好」之類的(屁)話。

我就只是單純的沒有「若有個遊伴的話多好」的想法。

不少人覺得一個人旅行很悶,很奇怪,甚至很危險。(危險不危險是在於去哪裡,不是在於人數)這大概跟個人的旅遊經驗有關吧。

在大學畢業之前,我出門的經驗很少。第一次跟父母以外的人一起出遠門,是大學畢業後那個夏季,跟朋友一起到台北五天四夜的旅行。之後的長長短短,遠遠近近的旅行…大都是我一個人上路。

對我來說,一個人出門才是常態。

前陣子去滿地可的時候,同行的朋友是一對夫婦。(路人:你幹嘛去當電燈泡?)一天早上,當他們正在執拾一天所需的隨身行囊時,對已經整裝待發的我說:當你交了女朋友之後,你也都要帶著這麼多有的沒的啦。

大概是的,所以我很珍惜這輕裝上路的感覺。雖然我的背包也因為越來越多的攝影器材而越來越重了…

 

或許,有朝一日,我有另一半的話,偶爾也會想一個人去旅行吧?然後就把對方氣走了。(咦,這聽來怎麼這麼像我在四年前寫的一篇小說?)

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.