這不是成熟

love / 愛情writing / 寫作

前陣子跟幾位朋友聊天,其中一人說他覺得男女之間的分別就是:男生愛看A片,女生愛看浪漫愛情小說。

但在他面前,不就有個看愛情小說的男生啊。那人還寫(過)愛情小說。 XD

話說回來,雖然我寫的都算是愛情故事,但卻很少會有浪漫甜蜜的情節,就拿最近兩年的作品為例:《所謂際遇》講的是命運和選擇;而《But Why》和《請勿超越黃線》是關於人與人之間的距離;《如果》是旅行時的一首小插曲。《是愛或是情》算是例外的甜蜜故事,因為那是別人的故事。(逃)

最近在BBS看一篇愛情小說,每每讀到男女主角之間的綿綿情話,都忍不住快轉跳過。這情況就好像小時候愛吃的甜食,到年紀大了會受不了那般。

不憧憬充滿閃光的浪漫,是長大了,成熟的表現嗎?

從前也有網友說過我的筆觸很成熟,不像我(當年還很小的)年齡。

但我知道,那其實不是成熟。

成長,不在於活了多少歲,或是在頭上長了多少條白髮;成長的來源是歷練。而我的情況,可以借用《晴天》裡的一句對白來說明:都是平淡的過,從來不冒險,做事永遠都是點到即止,又怎會長大,怎會是真正的老成呢?

所以,如果有人告訴你,他不相信浪漫,不喜歡浪漫,他可能只是一個純粹在唬爛的愛情小說作者罷。 XD

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “這不是成熟

  1. 跟你聊天的那些朋友知不知道你寫小說的事呢?

    「都是平淡的過,從來不冒險,做事永遠都是點到即止」也像是我的寫照啦。

    ReplyReply
  2. @Stannum:
    通常新認識的朋友都不知道我的小說以至部落格。明明創作是自我表現的行為,我卻不敢(也不懂)去自我宣傳。前陣子剛建立了面書頁面,把頁面的invite傳給所有朋友,已經讓我很不好意思了。這就是我的性格矛盾之處。 XD

    棧主,至少你的遊歷經驗比我多啦。我一個人獨自出遠門就是那麼幾次而已。 🙂

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.