家駒逝世十二週年

pop music / 流行音樂

無意中聽了「組 Band 時間」的「 Beyond 的六月天」專題,才驚覺六月三十日是家駒逝世十二週年了。

十二年前的六月,我十一歲,剛來了溫哥華三個月。

認識 Beyond ,是因為家姐和她的朋友都在八九,九零年間成為 Beyond 的歌迷。家姐並沒有追車,或去推倒玻璃( Beyond 歌迷的激,遠超所謂四大天王的歌迷)。她極其量只是收集所有 Beyond 有出現的報刊雜誌,還有把 Beyond 所有在電視的表演, live 與否,都錄下來。那些,大概是嚴格的家教下盡她所能做到的事。

家駒過世的消息發出之後,溫哥華本地的電台也有記念家駒的特備節目。我記得,當時我們還是寄住在姑姐的家,我和家姐和表兄是睡在同一個房間。那節目播出的 時間是深夜,我們都已經躺在床上了。但我和家姐都沒有睡。家姐背對著我,一邊聽收音機播出 Beyond 的歌,一邊在抽泣。

當時的我,沒有哭。

按一下 fast forward ,十二年後, Beyond 要正式解散了,家姐離家到了多倫多唸書。而我,沒有喜愛 Beyond 的音樂從而喜歡其他 band sound ,平常口中哼唱著的,是陳奕迅,古巨基,劉浩龍的流行曲,跟搖滾樂風馬牛不相及。

那麼,家駒和 Beyond 對於我來說,是毫無影響嗎?

Beyond 對於我的影響,大概是在於對音樂的要求。我會鄙視那些五音不全,不懂樂理的所謂歌手,我會鄙視那些一看就知道筆者沒有聽過那專集的樂評,我會儘量少聽 K 歌…

在某討論區內,有個小朋友說 F.I.R. 的歌比 Beyond 的更有深度,令我無言。我不覺得憤怒或是不快。我知道,年紀比我小幾年的香港人,大多數也很少接觸 Beyond 的作品(家駒過世後, Beyond 的音樂被日漸邊緣化)。只好慨嘆香港原來連小小的一隊 Beyond 也容不下。

請選擇留言渠道:

5 thoughts on “家駒逝世十二週年

  1. it is sad

    i don’t pay a lot of attention to HongKong music industry, but I’ve heard that the quality have improved in the last little while, what do you think about it?

    Sorry, I tend to go off topic all the time =.=“

    ReplyReply
  2. lol… F.I.R’s music is more 深度 than beyond’s? no way….. but i like F.I.R tho…… haha

    ReplyReply
  3. I like F.I.R. too, but I was totally stooped when I saw that statement… hahaha

    There’s quite a few new singer/composer coming out in these couple of years. I do think it’s a healthy trend.

    ReplyReply
  4. 我係一個beyond fanz….
    但係近年先開始鍾意”‘
    好無意咁睇到你lei 一個post…..
    o係香港… beyond o係樂壇度係一向都有好多既迴響=)
    由83年直到而家都冇變過~~!!!
    有好有唔好]]]]]
    但係好多beyond 既fanz 都已經習慣左啦|||||||||
    即使係批評…. 佢地都冇向批評者發動攻擊))))
    深度?! 邊個可以分別到係beyond高定F.I.R?!
    兩個既路向都唔同>>>

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.