那些年,那些事–《那些年,我們一起追的女孩》讀後感

love / 愛情reading / 閱讀

因為《那些年,我們一起追的女孩》電影上映而且大賣的原故,網路上掀起一陣懷緬青春時代的熱潮,連香港的部落格也有在寫。為了不讓滿網路的雷炸到,我只好趕快把小說版找來看。

感想嘛,故事很好看(不好看的十萬字小說沒可能在一個週末讀完)。我很認同方文山在推薦序所說,不論情節本身是新穎還是普通,最重要的是說故事的能力。故事的情節越是平淡,就越考說書人的功力。而說故事的最高境界,就是讓讀者明知道結局,但卻令他們還是欲罷不能的追看下去。

故事的重點,卻跟我乍看篇名時的想像有點不同。當我看到「我們一起追」的時候,以為故事會以初戀為引子,側重男生朋友間友情的描寫。但故事的走向卻是相反,是以友情為開端,慢慢把情節聚焦至男女主角之間的關係。還是,我看得太急,看漏眼了? XD

從結局看來,柯景騰跟沈佳宜,一個好動,一個好靜;一個熱血,一個老成,性格上確是不適合當情侶。縱使湊在一起,大概最後也是分手收場。但若柯景騰太早就認定他們之間的差距,太早就認命了的話,這愛情故事就變得淡而無味了。

是的,人總是要死的。但若每天也只抱著這個沒法改變的結局過活,人生還有甚麼精彩可言?

總之,我期待看電影版。就是不知道何年何月才看到就是了。

 

那,我也不免俗一下,來談談自己那遙遠的青春好了。

(下刪一片空白)

喔,大概是這樣,沒有了。XD

從決定要看《那些年》那時候開始,我就一直在思考,若我要寫我的青春故事,那故事的內容有甚麼呢?

起初,我想不出來。

但是,若說我的青春是一片空白,跟我強說自己沒有童年一樣,都是有欠公允的。就算是窩在朋友的家打超級任天堂或是Playstation(「御宅」原本的意思,就是要去朋友的家啊),也都是青春啊。能不能把這種往事寫成小說甚至拍電影,就看那作者的功力了。XD

我唯一可以肯定的,就是我在那些年的戀愛經驗,不論是暗戀或交往,都比一般人少。嚴格來說,整整五年的中學生涯裡,我只暗戀過一個女生。

單看暗戀的定義,大家就應該知道這青春愛情故事的結局了。XD

很多人都以為,寫愛情小說的人,都是異性緣很好,桃花運走到腳指尖的混蛋。但我卻是相反。

我在十七歲那年開始寫小說,就為了填補現實裡的感情空白,當是一種情感的宣泄。

 

據說現實中的沈佳宜因為電影的關係而成為媒體追訪的對象,令她要離開教職,避到大陸去跟丈夫在一起。原來,整人的終極方法,就是把她的故事寫成一本暢銷小說,再自己當導演把故事拍成一齣賣坐電影!XD

只不過,我沒有九把刀的文筆(更欠缺他的自信),也沒甚麼可能當得上導演,所以我的一眾老朋友大可以放心啦。

就算萬一有人問我,我也不會承認或否認故事人物的真實性就是了。正如我經常說的,「如有雷同,實屬對號入座」嘛。:p

 

最後,來聽聽電影主題曲吧。

 

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.