是愛或是情

stories / 小說

「我們這樣單獨溜了出來,真的好嗎?」她問我。

我轉頭望向遠處沙灘上,正在一邊烤肉,一邊嬉鬧的朋友們,說道:「有甚麼不好?我們有甚麼要隱瞞的嗎?」

她聳了聳肩。「沒有啊。」

我和她爬上了沙灘盡頭的岩石堆,往海邊走去。穿著涼鞋的她,在凹凸不平的岩石上慢慢的走著,甚為小心翼翼。

我向她伸出了手時,她向我笑了笑,便伸手過來牽著。

雖然這不是我和她第一次的身體接觸,但我心裡還是有一種特別的感覺。

 

我和她早在中學時代便認識,算是老朋友了。十多年以來,我跟她在感情路上都是各走各路,也說不上太熟稔。但這一年來,不知不覺間,我和她的互動卻起了一些微妙的變化。

一班人外遊的時候,我會主動問她要不要我載她;當她在家裡熬湯時,會打電話問獨居的我要不要到她家裡喝湯;我生病時,她會載我去看醫生;一起到餐廳時,看著餐牌,我總是先想到她愛吃哪一道菜,或是討厭吃甚麼。

起初我也對這些事情不以為意,一直到朋友之間半開玩笑地議論時,我才有所知覺。

但倒頭來,我弄不清楚究竟是我和她之間是真的有點甚麼,還是因為朋友提起,我才變得過份敏感?

一下子彷彿回到那青澀的中學時代那般。

 

我和她踏上了海邊最大的塊岩石,自然而然的放開了手。當我感覺到陣陣清涼的海風時,想到了身旁的她。

「這風有點冷,不如我去拿外套給妳?」我問道。

「我還好啦。這樣一來一回太麻煩了。」她說著撥了撥額前的長髮。

「真的嗎?」

「真的啦。」

我忽然有一種衝動,想把她抱入懷中,然後說:這樣就不會冷了呀。

但我最終也只是點了點頭,然後跟她一樣往水平線望去。

頭上頂著猛烈的陽光,遠眺著茫茫的藍色大海,我不自覺地陷入沉思之中。

我和她都認識了這麼多年了,為甚麼到這幾個月來才會有這些莫名其妙的感覺?我對她的關心和在意,是出於愛,還是只是因相識多年而生的單純感情呢?

我要跟她成為男女朋友嗎?兩年前,剛失戀的時候,我曾對自己說,我不想再要談戀愛了。我的每一次戀愛,都依循著同一個迴圈:開始時形影不離的蜜月期,然後習慣了跟對方相處,到後來大家漸漸開始覺得乏味,最後分手的原因不外乎就是那幾個:吵架太多、另覓新歡、赴外留學、又或是以上皆是。

喜歡一個人,真的要跟她在一起嗎?若我跟她的戀情走不出那迴圈,那豈不是連我和她之間的友情也犧牲掉?

那麼,我要放棄嗎?要是放棄是這麼容易的話,我就不會有這麼多的牢騷和煩惱了。

我嘆了口氣。

 

就在這時候,我聽到她正哼著一首歌。

「是剛才在車上聽過的歌?」我問道。

「對啊。」她笑了笑。「我唸中學的時候蠻喜歡這首歌的,但這幾年都沒有聽過了。剛才一聽,我登時有一種懷念的感覺。」

我只是微微一笑,請她繼續哼下去。

聽著她清脆的歌聲,細味著歌詞的意思,一個新的念頭湧上心頭:兩個人能夠快樂的相處,不在於那幾剎那的浪漫或激情,而是貴乎自然,舒服。既然是這樣的話,為甚麼執著要去分辨愛情和感情?

一切,就順其自然吧。

想到這點,剛才的苦惱一掃而空,天地頓時變得豁然開朗,眼前一片海闊天空。那感覺,就像是自己變成了天上的飛鳥那麼自由自在。

我興奮得忍不住大聲喊了出來:「哇…」

「啊?」她奇道。

「沒事。」我吐了吐舌頭,看著她。

她看來被我瞧得有點不好意思,把目光移了開去。

「對了。」我說道。「兩個禮拜後不就是妳的生日嗎?」

「對啊。那又怎樣?」

「我想約妳啊。妳有空嗎?」

「有空是有…」她說著垂頭弄著裙擺。「但為甚麼你要對我這麼好?你該不會對所有女生都是這樣吧?」

我說道:「我可能對很多人都好。但最好的那種好,我只會留給喜歡的人。妳明白嗎?」

「嗯。」她還是不置可否的低著頭。那模樣可愛極了。

我靠近了她,用手肘輕輕碰她的手臂,逗她道:「那妳要還是不要?要不要?」

在扭扭捏捏之間,她忽然向海灘那邊望去。我順著她的視線,只見到一班朋友都往我們這邊看過來,一副在看戲的樣子。其中還有人拿著望遠鏡!

一時之間,她的耳根都紅了,急忙逃了開去。

我叫住了她:「那我們是不是約好了?」

她轉過頭來,向我扮了個鬼臉,促狹地道:「隨緣啦。」

 

當她走開的時候,只見到她身手矯捷,腳下的岩石一點也難不到她。

那為甚麼剛才我們一起走過來的時候,她卻走得那麼慢,那麼戰戰兢兢?

過了半晌,終於想到為甚麼的時候,我不由得笑了。

 

The End.

請選擇留言渠道:

3 thoughts on “是愛或是情

  1. 愛與情

    曲:李偲菘
    詞:林夕
    編:Robert Seng
    唱:梁漢文

    和你談笑之間 不止似朋友
    難道你會沒有感受
    無論是哪個密友 難像我溫柔
    能熱戀與否 需要時候
    都可沿途伴你走

    誰信男女之間 走得這樣近
    從沒有以熱吻親近
    明日共你有沒有 無限個可能
    其實不要緊 那親切感
    是愛或是情都不要再分

    感情是 每日堆積的愛
    愛情是最愉快甜蜜時
    我們是哪一種感覺也都可以
    假如是 可願意

    誰信男女之間 走得這樣近
    從沒有以熱吻親近
    明日共你有沒有 無限個可能
    其實不要緊 那親切感
    是愛或是情都不要再分

    可能是 沒痕跡的戀愛
    眼前是 最著跡的關注
    我們是哪一種親愛也都可以
    講我知 誰可以如此

    感情是 每日堆積的愛
    愛情是最愉快甜蜜時
    我們是哪一種感覺也都可以
    假如是 可願意

    據說友愛比戀愛漫長
    無奈愛意沒法設想
    對你與對她怎會一樣
    如未愛上 又怎可感到你緊張

    可能是 沒痕跡的戀愛
    眼前是 最著跡的關注
    我們是哪一種親愛也都可以
    講我知 誰可以如此

    感情是 每日堆積的愛
    愛情是最愉快甜蜜時
    我們是哪一種感覺也都可以

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.