重讀痞子蔡:《回眸》

reading / 閱讀

還是老規矩,本文有雷,有興趣者請先到這裡看原文。

 

 
《回眸》一書由三個故事合成。當中我最喜歡的,正是點題作《回眸》。

故事始於一個日間高中男生跟一個晚間補校女生共用一張桌子開始。我記得以前在香港唸的小學有分上下午班,當時也是會跟別人共用一張桌子。但印象中桌面下的抽屜很少會發現別人遺漏的東西(可能正是因為知道有別人用桌子吧?)。

即使有,愛情故事發生的機會恐怕會比較低。因為我唸的是男校。XD

若是十年前我看到這故事的結局的話,我應該會覺得很感慨,眼眶甚至可能會濕起來(都說我對這種「多年後重遇」的情節沒輒了)。今天看這故事,我還是會有感,但卻多了一種「現實不就是這樣的了」的感覺。

世間上有很多事,沒有做就是沒有做,並不會有理由,就算有理由也可能是不知道也罷那種。為甚麼故事裡的男女主角當年沒有相約見面?後來為甚麼沒有打聽對方的下落?為甚麼連對方的名字也沒有問?

可能真的是男主角聯考的壓力而渾然忘了這事;可能兩人都怕會被對方拒絕;也有可能是,男女主角從頭到尾所珍惜和懷念的,只是通字條談天的過程,並不是對方。

 

人到了不小不老的年紀,並不可以說對愛情完全心死,只不過會把愛情裡的現實,憧憬和幻想分得越來越清楚:現實是每天都要面對的事;憧憬是用來說服自己現實終有一天會變好;而幻想,只能用來寫小說而已。

甚麼?離題了?無所謂吧,反正這是讀後感,不是書評啊。

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “重讀痞子蔡:《回眸》

  1. 很好的故事推介,我一口氣看完!
    這幾年來,”吉他”一直是我的心結,…well, 有點邪門;但己經沒所謂了。

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.