鯨魚女孩‧池塘男孩

reading / 閱讀

網路小說我是很少完全未看過就買書的。痞子蔡的書我試過兩次。第一次是《暖暖》,第二次就是最近的《鯨魚女孩‧池塘男孩》。

我在出發取材(咳)之前,已經聽說了痞子蔡會有新的小說。當時的我還以為書不會這麼快便推出。但當我三月中到台北的時候,一本本新書已經乖乖的躺在書店的新書桌上了。

重點是,有七九折。 XD

據書末的後記(路人:廢話,印在書尾的當然是後記,難道會是前言嗎?),故事是在二月尾完成的。二月尾完稿,三月中便能出書,現代的科技真是偉大啊。 XD

但大概是出版作業太趕了,我留意到有一兩個排版或錯字的錯漏。 XD

 

我在前幾天看完故事,但詳細的讀後感大概要日後翻看之後才能寫出來。(但這機會應該不大,大家看《重讀痞子蔡》系列到現在還是停留在一篇就知道了 XD)

我雖然跟職業寫手沾不上邊,但我在看小說,劇集或是電影時還是會有一個職業病:一邊看一邊猜劇情。

好了,以下有劇情,看者後果自負喔。 XD

當我看第十章(倒數第二章)看到一半便被逼要去睡覺的時候,我在想,這故事不會是悲傷的結局吧?

但到之後一天繼續看的時候,只見在第十章餘下的部分,男主角的遭遇越來越慘,然後以「大概也只是如此」作結,我就知道,昨晚的猜想大概是錯的了。

故事還有一個章節,哪是「大概也只是如此」呢? XD

不論是喜劇或是悲劇,一個很常見的手法就是在前後營造落差很大的氣氛,來讓讀者或觀眾在結局時有更深的感受和印象。

我不知道作者的原意是不是這樣,但不論是不是,我還是會因為看到一個好的結局,一個好的故事而高興。 🙂

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.