【日本單身九天行】一週年紀念文

Japan / 日本 2008

(路人:又是日本!?人家《流行東京》的杜如風也到別處去拍節目了,你也快點去別的地方成不成?)

 

時間過得很快,去年的這個時候,我正身在日本,一個人在這嚮往已久的國度遊蕩著。雖然看過很多日劇,也用Google Streetview看過日本大大小小的街道,但親身的感受,始終還是不一樣。這感覺,就像當年我第一次到台灣旅行那般。

所以結論是:真的是去一次怎會夠啊!(笑)

好了,入正題了。

因為買了JR Rail Pass的關係,從在東京的第三天開始,我便幾乎都只是乘搭JR的列車來來去去。在東京都裡的車站,當列車要關門離站之前,都會播出一段短音樂。而這一段音樂,在每個車站,以至每個月台也有所不同。

從日本回來之後那一兩個禮拜,我的腦海裡都反覆播著這些短音樂,卻分不清哪一首是哪一個車站的。用Google搜索一遍之後,從一些英文的日本討論區裡找到這個網站的連結:

http://ori.oc.to/

這網站詳細列出了每一條JR路線和每一個車站和月台的離站樂曲名和mp3連結,甚至還記錄了各月台離站樂的變更歷史。在站上的mp3檔案音質甚佳,不知道是不是自行錄製的。

真的很佩服那為網主,可以把一個看來這麼細微的題目研究得這麼通透。

這些離站樂和JR月台的站牌還被製作為紀念品。

(原圖在此

按一下站牌,便會播出該站的離站樂:

(那個用LEGO砌的月台很搞笑XD)

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “【日本單身九天行】一週年紀念文

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.