【日本單身九天行】雜記:歌曲篇

Japan / 日本 2008pop music / 流行音樂travel / 出行

(是的,關於日本的事,我大概會寫到我下一次到日本去為止吧)

(2009.05.12:因為棧主的提醒,加上了《青山散步》和《目黑》)

我已經不止一說過,出門的時候,很多時都會有跟那次旅程有關的song list。以下就是日本行的歌:

楊千嬅 – 自由行

自從2004年第一次到台灣旅行的時候,這歌便成為我每一次計劃行程的主題曲。「自由行」本是2003/2004年間香港的buzz word,意指從中國內地到香港的非旅行團遊客。後來這名詞也延伸到往外地自助旅行的香港人。

找愛找不到,唯有安慰自己說畢竟也自由過,這是很多單身人士的寫照。我喜歡這首歌,大概是因為對那種悵然有些許共鳴吧。

 

張信哲 – 到處留情

(這MV…怎麼跟歌曲的意境完全不合?)

不知怎的,出發前就一直想到這首歌。不知道我有沒有機會踏遍歌詞裡的地方呢?(復活島有點難吧!)

 

古巨基 – Be my Valentine

電影《天旋地戀》的主題曲。既然電影的故事發生於東京,歌詞的題材也當然是跟東京有關。我曾經很喜歡那種輕鬆寫意的感覺,覺得如果愛情也是這樣自然來去,無拘無束那就好了。

上一次的旅程,我沒有到代官山去。這將會是我下次的東京行的目標之一。 XD

 

鄭融 – 東京百貨

(看這個MV和上邊《Be My Valentine》的MV,就知道香港人中《Love Generation》的毒有多深了。凡是在東京取景,就必定會有台場。XD)

喜歡這首歌的氣氛,很適合傍晚的渋谷。XD

 

Is It Over Now? – 蔡健雅

不知怎的,在大阪的第一天晚上,我的腦海不停在覆播著這歌。整首歌給我的感覺是帶一點疲憊,又不想完結。那大概是當時我的感想吧!

這歌的國語版為莫文蔚的《》。

 

青山散步 – 鄧麗欣

從表參道走到渋谷,在青山通走著的時候,腦裡就是哼著這首歌。雖然我知道青山通並不真的是大部分人心目中的青山區。 XD

 

目黑 – 周國賢,薛凱琪

據說這歌是講述周國賢和他的日籍妻子的故事。我在Google Map查過,在目黑JR站附近真的有一家Mos Burger。 XD

我也是因為時間的關係,並沒有到過目黑。對那地方的實地印象,就只有坐山手線時經過而已。

請選擇留言渠道:

3 thoughts on “【日本單身九天行】雜記:歌曲篇

  1. 我想起「橫濱別戀」,不過這歌對你來說可能太舊…
    另一首關於旅行的歌我很喜歡的是林一峰的 CL411.

    ReplyReply
  2. 我去年遊日的 playlist:

    再見二丁目 楊千嬅
    目黑 周國賢
    迷失表參道 張敬軒
    橫濱別戀 李蕙敏
    新宿物語 林志美
    如果東京不快樂 楊千嬅
    青山散步 鄧麗欣
    富士山下 陳奕迅

    ReplyReply
  3. wendy:
    《橫濱別戀》對我來說不是太舊啦。只是我只是匆匆的經過橫擯,所以沒有想起。:p

    CL411剛找來聽過,怎麼歌裡很多北美的城市都提及,但就沒有溫哥華?

    Stannum:
    經棧主這一提,我就想起我漏了《青山散步》和《目黑》。 :p

    關於東京,以至日本的流行曲,真的不少。

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.