《海角七號》工程師版

computers / 電腦films / 電影

(含髒話及類似《海角七號》劇情,慎入)

看到餘弦棧介紹一本由建築師寫成的短篇集,其中一篇被棧主形容為建築界的《海角七號》,我想,工程師版的《海角》又是怎樣的呢?

因此,我構想了一個大綱:

  1. 男主角因為金融風暴而被裁員,在辦公室外的停車場把電腦鍵盤砸爛,用英文(這是美國)大叫一句:「Fuck you… Fuck your mother’s Silicon Valley!」(中譯:我操你…我操你媽的矽谷!)
  2. 因為沒錢的關係,男主角被迫回到老家,在父母家裡的地庫棲身。有一天,因為電腦硬碟壞了關係,男主角在中古店買了個舊硬碟。在那硬碟裡,有一些不明的檔案。
  3. 男主角花了故事裡四分之一的時間嘗試打開那些檔案。「幹,這是用甚麼程式存的檔啊。」男主角說。
  4. 在這個時候,當鎮政府要把一個project外判去印度的時候,有議員大叫:「我們這鎮上就沒有程式設計員嗎?」
  5. 於是,鎮上的人拉雜成軍組了一隊「程式小組」,除了男主角之外,組裡還有:
    • 畢業後失業,老婆跑掉了的數學博士
    • 連上網也不太懂的主婦
    • 只有九歲的電腦神童(寫的程式能跑,但沒有人知道他在寫甚麼)
    • 還有一個七十多歲的退休工程師(「當年他們可說我是國寶啊!」他如是說。)
  6. 男主角開始了白天寫程式,晚上嘗試開檔案的生活。
  7. 不明檔案終於被打開。「原來這是第一代Eudora存的檔啊!」男主角說。
  8. 程式小組的工作一開始,各人為了用甚麼程式語言而爭論不休。
  9. 檔案裡有七封沒有寄出的電郵,看來是由男生寫給女生的。(背景音樂《1995》響起)那電郵的地址已經不存在,因為那電郵服務在上一次科網爆破的時候倒了。發電郵的男生,當年原來是工作証到期,被迫要回印度去。那七封電郵,是他給女生的情書。
  10. 程式小組的工作還是毫無進展,男主角破口大罵:「你看你在寫甚麼?意大利麵嗎?」
  11. 男主角嘗試用Google搜尋收信的女生,但無果
  12. 程式小組的工作仍然是毫無進展,各人呈放棄狀態。男主角跟退休工程師講起電郵的事,退休工程師奇道:「那不是我的孫女嗎?」
    男主角說道:「要不我把電郵寄給你,你轉寄給她好了。」
    退休工程師搖了搖頭:「她惱了我,不會原諒我的啦,她已經在Facebook擋掉我了。」
  13. 男主角唯有用一個匿名的Facebook帳號,把那些電郵傳了給女生。
  14. 程式小組被解散,原因是鎮政府所需要的軟件,原來在網上有免費下載
  15. 男主角到一家公司去應徵,面試完結之後,對方正要離開時,男主角說道:「Stay, or I go with you.」(中譯:留下來,或者我跟你走)就這樣,男主角居然被取錄了。
  16. 掰不下去,故事完了。

 

甚麼?女主角在哪?田中千繪呢?在一個男單身工程師的生活裡,是沒有女性出現的(親屬除外)。因為這是寫實故事(?),所以這故事也沒有女主角的。

請選擇留言渠道:

3 thoughts on “《海角七號》工程師版

  1. 連女主角也不給他一個半個,你不覺得很悲哀嗎?

    P.S. 多說一句,我形容該篇為建築界的海角七號,是有點本末倒置了,《無照駕駛》在2004年初版,篇章比海角七號早得多呢!

    ReplyReply
  2. 棧主:
    更悲哀的是,這真的是實情。我到三藩市旅行的時候,在那邊高科技公司集中地附近的餐店吃午飯,一眼看上去,整間店沒有幾個女客人。當然,也有一些很outgoing的工程師,但他們就不是單身了。 :p

    棧主介紹的那本書很有趣,連我不是從事建築的也有興趣呢。

    NT:
    哈哈,互相勉勵,努力吧。 :p

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.