【日本單身九天行】Day 8(下):(還是)湘南的太陽與海

Japan / 日本 2008travel / 出行

下午場(上):無敵海景的車站

吃飽飯後,正好走走路。所以我便沿著134號公路向西走了一個車站,來到江之電鎌倉高校前站。

這小小的車站的特別之處在於它的景觀-我不是說女高中生啦!

而是這裡面向相模灣的無敵海景。

我在那裡待了大約半個小時,發現也有人像我一樣,在那裡坐著,歇息,拍照,並沒有急著要登上下一班列車。在這小車站裡,不用一曬雨淋,也可以安靜的欣賞大海的景觀,所以這的確是一個在旅程中途休息的好地方。

 

下午場(下):鎌倉大佛與長谷觀音

三時多,我到了鎌倉其中一個遊客熱點-長谷。

我在縣道32號往北走,本來是想先到長谷寺去的,但卻走過了頭,錯過了往寺前的路,便一直走到鎌倉大佛所在的高德院那裡去。

在日本不同時代建造的佛像,都受不同的外來風格所影響。銅製的鎌倉大佛具有十一世紀鎌倉時代的「宋風」。驟眼看來,佛像的外貌跟在香港和中國大陸所看到的佛像相似。

 

大佛內部是中空的,遊客可以從側邊入內,從大佛的背部看到外邊。

 

參觀過大佛後邊的庭園之後,我離開高德院,從沿路往回走。這一次我沒有錯過通往長谷寺的街口了。

走過細緻的園林,上了階梯,便到了長谷寺的觀音堂。

裡邊的十一面觀音像,是日本最大的木製雕像,超過九米高。我入內的時候,裡面遊人不多,堂內的氣氛就更見莊嚴了。

從本堂的側邊,可以眺望鎌倉灣的景色。

之後,我到了長谷寺內的辯天堂(又稱為辯天窟)。辯天堂是一個地下洞穴,裡面有不同的辯財天(日本七福神的其中之一)的雕像以及壁雕。我在辯天堂裡面的時候,需要全程俯著身,但卻要昂首看著前路,所以便無暇拍照了。我出來的時候,少不免要舒展一下有點酸痛的四肢和頸部了。

離開長谷寺,我便乘江之電回到鎌倉站去。

 

下午場加演:在鎌倉也有Starbucks

這一趟日本之旅,我一直都嘗試避免去一些其他國家也有的連鎖食店,連吉野家也沒去(瞇之音:據說是有人怕在那裡不懂得點餐吧?)。唯一的例外,就是在坐JR回東京之前,特意去了鎌倉JR站附近的Starbucks去。去那裡原因,全因為出發前看到這一篇介紹。

我從鎌倉JR站西口出去,沿著往西的路一直走,正奇怪為甚麼找不到Starbucks的招牌,懷疑自己走錯了路的時候,原來Starbucks就近在眼前,只是招牌不太明顯罷了。

這家Starbucks由原屬於漫畫家橫山隆一的大屋改裝而成。櫃台以至桌椅的設計都和世界各地的Starbucks大同小異。但這一家Starbucks的特別之處就是它的泳池。

泳池邊的戶外坐位很搶手,我等了一會,一杯Mocha Frappincino喝了大半,才等到空位。

那泳池雖不可用作游水,但坐在池邊的平台上,也可以感受到一種悠閒的感覺。可以想像,在一個溫暖,陽光普照的下午,坐在那裡喝茶看書會是一件蠻愜意的事。

我在Starbucks裡逗留逾半個小時之後,天色已黑,也是時候啟程回東京了。

 

總括來說,我很喜歡湘南,很慶幸當時決定到那裡去,也很感謝黃導演的推薦。(怎麼聽來像得獎感受?)那一天的旅程有點趕(都怪有人起床太晚),若果有機會可以在那裡留個兩三天,真正的輕輕鬆鬆遊湘南就好了。

 

晚場:我只是第二次去秋葉原而已

在東京站到秋葉原站的那一班山手線內,我充分體驗到東京版的「唔想噤樣,可以點樣」了。因為在同一路線的京濱線發生故障,所以所有想往南或北行的JR乘客都堆到山手線去。就這樣,我被人群推進車廂。有趣的是,車廂裡的人會忽然發力往外推。

還好,我只是要乘兩個站的車程。我出了列車,在車站內檢查身上有沒有東西被壓壞。居然沒有,真是幸運。

 

再一次來到秋葉原是因為覺得還未逛夠。但還欠甚麼呢?我卻說不出所以來。(路人:不會是想去Maid Café吧?)

漫無目的地(這形容詞在本系列遊記好像出現得頗多)在車站附近的大街小巷走著,去過幾家動漫店,但因為我算不上ACG迷所以看不出所以來,也有逛一些中古唱片和遊戲店。最後到了Sofmap,買了個Gundam手辦模型。

不知不覺已經過了八時,秋葉原的商店開始關門。本來晚餐想吃拉麵,但找到的拉麵店卻有等位。在只求就手的前提底下,結果我在秋葉原站電器街出口的咖哩店吃了晚飯(我本來真的想吃拉麵的!)。

 

旅程到這裡,就真的是快要結束了。

請選擇留言渠道:

3 thoughts on “【日本單身九天行】Day 8(下):(還是)湘南的太陽與海

  1. 景色很美,真的很詳細!
    快可以回家了!:)

    很難想像,自己也曾去過鎌倉…那時都沒想到,原來有些事,就是不會有下一次的。
    是否記憶不被換醒,就會褪色?

    ReplyReply
  2. wendy:
    寫遊記的目的,除了跟別人分享之外,就是想趁還記得一些細節的時候,把旅程記錄下來。這樣日後回憶時才能有所憑藉。

    前陣子翻看歐洲的遊記,發覺我已經忘記了一些細節,縱使那只是兩年前的事。

    人的記憶,真是不可靠。

    adelaide:
    那我們甚麼時候去吃咖哩飯? XD

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.