【日本單身九天行】Day 8(上):湘南的太陽與海

Japan / 日本 2008travel / 出行

第八天的湘南一天遊算是整個日本行中最即興的部分了。原本第八天的規劃是「補完日」,若在第一至四天裡有甚麼地方因為天氣關係去不成的話(是的,我是個悲觀主義者),就在第八天再去。想不到的是,整個旅程的天氣都是無敵的好(除了在京都遇上無敵的大雨)。

我本可以在東京都內繼續逛,但遇上這麼陽光普照的日子,當然要去海邊啦!

雖然向日本出發前在台灣背包客論壇上看過一些關於湘南景點的介紹,但一些細節上的事,例如交通和餐廳地址等,都是之前一晚才用飯店的電腦上網路找的。

 

早場:湘南海濱公園與江之島

「妳很喜歡海嗎?」

「不只是海,只要我面對著一大片水,不論是湖泊或是江河,我就會覺得很舒服,很自在,整個人也會鬆馳下來。」

某無聊言情小說的對白

 

早上九時半,我從東京站乘坐橫須賀線出發,經過橫濱和橫須賀,一個小時之後便到達了鎌倉。鎌倉JR站旁邊就是江之島電鐵的東邊終端-江之電鎌倉站。

值得一提的是,從我所看到的介紹和遊記,大部分香港和台灣的遊客都會從新宿出發(因為他們都住在那裡),乘湘南新宿線到藤澤(江之電另一端)並在那裡開始遊湘南。但我住上野,所以從東京站出發會比較方便。

在車站買了一日票(五百八十円,相等於兩程長途的價格)之後,便登上有一百零六年歷史的江之電,往西出發了。

看過江之電的路線圖,我決定先到湘南海岸公園,然後回頭向鎌倉的方向遊玩。

過了稲村ケ崎,海岸線便出現在眼前。跟父親一起坐在前頭的小女孩在看到海的時候高興的「嘩」一聲叫了出來。

從七里ヶ浜到腰越的路段,也可以很清楚的看到海。

列車繼續在湘南的不同區域的大街小巷中緩緩前進,有時候在單軌的路段需要停下來避車。

到了街上,電車來時,路上的汽車都要讓路。

 

在湘南海岸公園站下車,我環顧四周之後的第一個反應是:海呢?答案是要在橫街往南走大概五百米就到海灘了。

海岸公園外的相模灣的浪很大,所以不適合游泳。但正因為浪大,所以它成了滑浪者的天堂。

雖然太陽很猛(我為甚麼又忘了帶太陽眼鏡出發呢?),但能夠看見這麼一片漂亮的藍天和大海,心情好就不會覺得辛苦了。

在公園內不少遊人都騎著單車。到後來我才知道,在公園附近的街道都有單車出租店。

我從湘南海岸公園的東南端走到西端,再走回來。我走到向海面延伸的小艇碼頭上,只見不少人在那裡垂釣,有沒有釣到甚麼,就不得而知了。 :p

 

離湘南海岸公園的不遠處,就是江之島的入口了。

走過江之島弁天橋,便是上山的路。

斜斜的路上兩邊都是賣小吃或紀念品的商店。江之島出名多野貓,我走著時就見到路旁有一隻貓懶洋洋的趴著,任由女遊客摸牠的頭,讚牠「可愛い」。(我忘了拍照orz)

雖然一路上的遊人不少,但週圍都是一片悠閒的氣氛,並不覺得擠擁。

我沿著梯階往山上走去。其實,沿路有賣上山自動電梯加觀光塔的套票(離山頂越近越便宜),讓人省點腳力。

爬了一陣樓梯,終於算是到了山頂。但因為時間關係,我沒有上江之島展望燈台去,反而到了山頂的東邊。

大海從那裡看來,是那麼一望無際。

下邊的照片看來,我好像到了天涯海角似的。若是這樣的話,這又會是海角幾號?

 

中午」場:尋找咖哩的故事

我從江之島的山上下來之後,便乘江之電到七里ヶ浜去。為的,就是這裡介紹過的咖哩飯了。

(鍾景輝的語調)日式咖哩,一種從印度傳入日本,加以本土化之後再向世界輸出的食物。為了吃得到最好的日式咖哩,有人長途跋涉,有人傾家蕩產(?),更有人拋妻棄子(!?)。今天,一個從遠方而來的男子,獨自來到湘南的海邊去尋找一家傳說中的日式咖哩餐廳。究竟在這個風光明媚的地方,會一個怎樣的咖哩故事?

咳。

我當天尋找珊瑚礁餐廳的情況,當然沒有這麼曲折。在車站下車後,往海邊的公路走,就找到了。

“Moanna Makai”是這分店的店名,在夏威夷語的意思大約是「面向大海」。

我踏進餐廳,知客問我要坐在室內還是戶外的時後,我往外一看,見沒有很多人在吸煙,便選擇坐在外邊。

我所坐的位置,就是名符其實的「面向大海」了。

餐廳有英文餐牌提供。我選了炸雞塊咖哩飯。

這一碗雞塊飯,賣一千五百円。雖然是比其他地方的咖哩飯貴,但能夠對著海景吃飯,還有熱帶風情的女侍應(路人:…),所以還是物有所值啦!

在吃咖哩之前,我先吃了一口沙律,第一個反應是:好吃!雞塊也炸得剛好,咖哩的味道屬於較為淡的口味,跟沙律醬配合得剛好。

おいしい!看這碗這麼乾淨,就知道好吃了。 XD

 

因為照片太多的關係,所以第八天的遊記會分為兩部分。大家記著留意下一集《流行東京》…喔,是《日本單身九天行》!

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “【日本單身九天行】Day 8(上):湘南的太陽與海

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.