旅行後的第一個工作天

stories / 小說

先此聲明,本故事純屬虛構,並不是我的遊記的後記。 XD

 

回到辦公室,在自己的位置坐下,開啟電腦熒光幕的電源,看見登入的畫面時,我竟覺得有點陌生。

大概是時差還沒有適應過來吧,所以今天起得特別早,同事們大都還沒有上班。

登入後,我發了個電郵給同組的同事,告訴他們我從外地帶了一些小吃和零食給大家。

跟我共用辦公室的同事剛巧在這時候到達。嚼著小吃,我和他自然而然地談起了我在過去一個月的見聞。

他問我,在當地有沒有朋友或是網友?我搖了搖頭,說沒有。他又問,那整個旅程裡,我都是一個人嗎?我說是。

「為甚麼會想到要一個人旅行呢?」他問道。

我只是笑笑,聳了聳肩。「就是單純的想每一年也到一個自己沒去過的地方罷了。」

這是答非所問,我知道。但對於他的問題,我實在想不出一個具體的答案。

 

其他同事們也陸續聞食而至,然後又不免有一陣寒暄閒聊。

有同事說,已經看過了我在旅程途中上載到網路相簿的照片,問我怎麼所有照片都是風景照,沒有一張有我在裡面?

「因為就只有我一個人啊。」我說。

有一位同事說道,雖然她沒有試過,但她大概不會自己一個人去旅行。

我問她:「為甚麼?」

「一個人到處走好像有點悶。」她說。

「會嗎?我覺得還好呀。」我說道。「一個人旅行的話,可以完全自訂行程,又可以隨時變卦。要是要跟旅伴互相遷就的話,有可能會令大家都沒有盡興,這樣才悶啊。」

她還不服氣,說道:「兩個人旅行比較放心,也沒那麼容易迷路。」

我說道:「那還得看跟誰去,遇著愛指路的路痴就麻煩了。」

「兩個人旅行可以吃得到較多種類的食物啊。一個人吃東西,沒吃幾樣就飽了。」

「旅行不只是吃吃吃啊。況且,很多小吃的份量也很少,旅行時運動量又大,沒那麼容易吃飽的。」

「兩個人旅行比較省錢。」她又道。

我嘆了口氣,聳了聳肩。「自由,比金錢重要啊。」

一直跟不同的同事聊著,沒多久便是午飯時間了。結果,一整個早上,除了登入了電腦和約略看了看積存的電郵之外,並沒有做過甚麼工作。

 

中午在餐廳跟朋友吃飯時候的話題,還是離不開旅行。

「喂,你在外地可有甚麼艷遇?」朋友問道。

我沒好氣地說道:「哪有可能?言語又不通。」

「我還以為你會趁一個人的時候去轉換一下口味嘛!」老實說,他笑得真的有點猥瑣。

我只是看了他一眼,然後低頭進食。

他繼續喋喋不休:「要不你告訴我,為甚麼要獨自一個人去那麼遠?不要跟我說,你是去這世界走走,增加閱歷甚麼的。」

我失笑,呷了一口檸檬茶。

我是真的不知道自己為甚麼要花那麼多時間去計劃,花那麼多錢去訂票,更要花力氣去實行一個沒可能完全實現旅行計劃。

也許,我只是單純的想在外邊,暫時忘記自己的身份和責任,當一個安靜的,不為人察覺的過客。

當然,以上的感想,我並沒有對任何人說過。

 

下午在辦公室內,當我真的開始工作的時候,在外地居住的朋友從IM傳來了訊息。

「喂,一個月沒有上線。原來是去了旅行啊?」她問道。

「對啊。」簡短的回覆。

她又問道:「為甚麼自己一個人去?不找我一起去?」

話說我跟她從高中認識之後一直都嚷著要一起去旅行,但嚷了十年卻一直沒有付諸實行。為甚麼?因為她就是我之前提過的那種「愛指路的路痴」了。

「我想自己一個人去。」我說道。

「為甚麼?以前你單身的時候也沒聽過你會這麼熱衷於一個人旅行。現在有女朋友了,反倒是要玩孤獨?」

看到朋友的訊息,我呆了一呆。

對了,我回來之後,還未跟女朋友聯絡過。昨晚從機場回到家中的時候已經是凌晨,怕吵到她所以沒有給她打電話。早上回到辦公室之後,一直也沒有甚麼空檔。

我轉頭一看,見到同房的同事正帶著耳筒,打電話的話應該不會吵到他。我掏出行動電話,撥了女朋友的電話。

但我所得到的,只是一個毫無感情的錄音:本用戶的手機正在關機中或未能夠接收訊號。

不會是出了甚麼事吧?

我下意識地上網路,打開了私人電郵。因為回來之前入住的旅館沒有提供上網服務,所以我已經有一個星期沒有開過郵箱了。

在一堆有的沒的郵件中,我看到一個平常不會看到的寄件者名稱,是她。郵件的日期是大前天。

我覺得有點奇怪,因為我和女朋友幾乎都不用電郵聯絡的。

我打開了郵件,把內容讀了一遍:

 

現在的你,應該在當地玩得很開心吧?

我記得,你第一次要自己一個人旅行的時候,是兩年前,我們的一週年之後不久。我問你,為甚麼你要一個人出門?你笑了笑,只是說你很快便會回來。

那次,你離開了一個禮拜。

你的第二次單人旅行,是在兩週年紀念之後的週末出發。我又問你,怎麼又是一個人?你說,你只是出差之餘順道去玩一下而已。

那一次,我有兩個禮拜沒有見到你。

這一次,當你告訴我你要在我們三週年紀念那一天的深夜離開的時候,我沒有問你為甚麼。因為我知道,我不會得到答案。

也許,連你自己也不知道吧?

最近看過一篇小說,有這麼一句:在戀人之間,除了愛情,還要有互相需要的感覺。

看罷之後,我想,你選擇獨自遠行,是想告訴我,你不需要我吧?縱使在千里之外的異地,你自己一個人也不會覺得寂寞,甚至會享受一個人的時光。而你離開的時間一次比一次長,大概是表示你越來越不需要我了。

我想,我也是時候要嘗試一個人旅行了。我還未決定最後的終站在哪裡,但大概會先依照你以前寫下的遊記,去一些你到過的地方,去感受一下,單身的旅途和一個人的世界是怎樣的。

日後的事,誰也不會知道。也許,我在外邊待了不夠一個禮拜便哭著回來找你呢。(笑)但是,這一刻的我,是決定了要獨自走出去,看看外邊的世界。

 

看罷,我沒有登出電郵便把視窗關掉,重新把注意力投放在工作上。

工作告一小段落之後,我伸了伸懶腰,轉過身來。同房的同事不知道在甚麼時候已經離開了。我走出房外,只見走廊也是空蕩蕩的。

四週,就只剩下我一個人。

請選擇留言渠道:

3 thoughts on “旅行後的第一個工作天

  1. 旅行的意義

    詞:陳綺貞
    曲:陳綺貞
    編:李雨寰
    唱:陳綺貞

    你看過了許多美景
    你看過了許多美女
    你迷失在地圖上每一道短暫的光陰

    你品嚐了夜的巴黎
    你踏過下雪的北京
    你熟記書本裡每一句你最愛的真理

    卻說不出你愛我的原因
    卻說不出你欣賞我哪一種表情
    卻說不出在什麼場合我曾讓你動心
    說不出離開的原因

    你累計了許多飛行
    你用心挑選紀念品
    你蒐集了地圖上每一次的風和日麗

    你擁抱熱情的島嶼
    你埋葬記憶的土耳其
    你流連電影裡美麗的不真實的場景

    卻說不出你愛我的原因
    卻說不出你欣賞我哪一種表情
    卻說不出在什麼場合我曾讓你分心
    說不出旅行的意義

    你勉強說出你愛我的原因
    卻說不出你欣賞我哪一種表情
    卻說不出在什麼場合我曾讓你分心
    說不出離開的原因

    勉強說出你為我寄出的每一封信
    都是你離開的原因
    你離開我 就是旅行的意義

    ReplyReply
  2. 去年我獨自旅行時,就選了一處某人曾經很想(帶著他的某某人)去卻去不到的地方;我用了許多理由告訴別人我出遠門的目的,卻沒有人知那唯一的原因;…事情轉眼就成了歷史!

    這篇故事寫在我的生日,有些傷感,但也有啟發,我喜歡女主角的瀟酒。

    ReplyReply
  3. 旅行的原因,要不要告訴別人其實不打緊。最重要的是你在旅程中找到箇中的意義便好了。

    雖然是遲了,還是祝你生日快樂。 🙂

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.