【日本單身九天行】Day 6:關西來去匆匆遊(下)

Japan / 日本 2008travel / 出行

明明之前一天還陽光普照,但我在關西的第二天,卻突然下起傾盆大雨來(之前一晚電視的天氣預報已經說會下雨,只不過我到早上起來見到雨之後才相信而已)。我那「在台北車站便利店買的一百台幣摺疊傘」終於是時候出場了。

雖然如此,在關西的日子就這麼只有兩天,所以我還是要到京都去。在這行程裡的其他日子的天氣也都這麼好(在Game Show那天有下過細雨,但那天日間都在室內),我也沒甚麼好抱怨的了。

 

早場+午場:京都落湯雞遊

乘著從大阪到京都的JR特急車(這是一個錯誤,就算我不坐新幹線,也可以坐新快速火車啊),我在十時半左右到達了的京都站。

以這麼一個頗具後現代風格的建築作為遊客對京都這個充滿古蹟名勝的古都的第一個印象,真是有點有趣。

在車站裡的咖哩店吃過咖哩飯(我本來真的想吃拉麵的…但是百貨公司的拉麵街要十一時才開門啊!)之後,在公車站轉了幾轉,才找到對的公車去我那一天的第一站:金閣寺(正式名為鹿苑寺)。

 

雖然下著大雨,但還是有不少遊客撐著雨傘來參觀。

金閣寺最為人所知的,就是全殿外壁以金箔裝飾的舍利殿了。

遊人大都會一邊打傘,一邊泊照(像我那般),但也有人會不理大雨,雙手拿著相機拍照。真是辛苦啊,他們的相機…

不知道為甚麼,單手拿著拍照的時候,忽然讓我覺得有如置身尼亞加拉瀑布的觀光船那般。大概是因為豆大的雨點不斷從前方打來,我要不停的檢查相機鏡頭有沒有沾水吧。

由於天雨的關係,我在舍利殿前拍過幾張照片,便匆匆地走過寺內其他的景點,出寺去了。其他遊客的情況也是這般。

 

金閣寺之後,下一站是二条城。

二条城,建於江戶時代前期,為當權的幕府將軍的居城。

在城堡的外圍都有護城河圍繞著。

在大雨底下,唐門看來沒有在旅遊照片中的金碧輝煌。

在休憩處稍事休息之後,我便到了二の丸御殿參觀。殿內展示了幕府將軍和家臣的起居和一些裝飾的壁畫。由於保護壁畫的關係,殿內的光線微弱,亦不許拍照。

 

從東橋越過內堀(內護城河),便看到本丸御殿。

經過本丸庭園,便可踏上天守閣,眺望本丸御殿四周。

 

離開二条城,我乘地鐵到三十三間堂去。

乘搭地下鐵的時候,我把雨傘收好,放進膠袋內,然後再放進背包。當我步出七条站,步行去三十三間堂,要拿出雨傘的時候,竟發現膠袋儲了大約半杯的雨水…只好說,還好我有把雨傘套上膠袋啦!

相對於金閣寺,二条城或是(我沒有到的)清水寺,三十三間堂(正式名為蓮華王院)算是比較冷門的景點。但是,不少在京都有旅行經驗的人都推薦它。

三十三間堂最大的特色,就是那長長的本堂,以及在本堂內供奉的一千零一具千手觀音。其中一千具位於(在堂中間的)本尊兩邊,分為十段,每段五十具。另外一具位於本尊的後邊。

我剛踏入本堂的時候,只見到看似無數個千手觀音像排列在長長的走廊前。每個千手觀音像都有不同形態,可見當時的工匠的心思。

除了千手觀音像之外,在本堂也供奉了不同的佛教神話人物,並附有詳細的日文和英文解說。

本堂內不准拍照,所以還是只得在雨中拍的戶外照。

 

乘公車回到京都車站之後,在麵包店買了個麵包,吃過之後,便坐新快速列車回新大阪去。

 

晚場:再戰心齋橋

回到大阪的飯店稍事休息之後,便是再戰心齋橋的時候了。

雨大致上停了,但人們還是拿著雨傘。

本來想在心齋橋筋商店街找拉麵吃,卻找不到。所以便到松屋吃了…答對了,是咖哩。(眾人:orz)但這次還有牛井(牛肉飯),一次過滿足了我的兩個欲望。 :p

咖哩飯加牛井連味噌汁,盛惠六百一十円。

然後,我在吃飽之後,便在街上找到了拉麵店。orz

這是我在旅行時經常發生的事:想吃某種東西→找不到→放棄尋找,吃了別的食物→找到原本想吃的。

我沿著心齋橋筋往北走。這商店街還不是一般的長,彷彿沒有盡頭似的。我一直走到人較少,店舖已打烊的部分,然後便往回頭走。

逛過心齋橋筋之後,我又到了難波附近的商店。在一家書店裡,終於找到了馮博士想要的【知識ゼロからの時間活用術】。當我看到那本書的時候,我幾乎想大叫一聲:や-だ-!(大概意思是「在那裡!」)

 

就這樣,我的關西之旅就算是完結了。因為時間所限,在關西去的地方真的不多,連大阪也沒有真的好好遊過。希望下一次到日本的時候會有多一點時間在關西啦!

請選擇留言渠道:

3 thoughts on “【日本單身九天行】Day 6:關西來去匆匆遊(下)

  1. 看你寫才發覺原來你沒去清水寺, 去京都怎麼能夠不去啦 ><

    ReplyReply
  2. Wendy:

    我跟黃導演說我在京都時遇到雨。他說下雨的京都很美呀。但我說:像倒水的雨,怎樣也不會美吧! :p

    adelaide:

    我也有點後悔。但那天那麼大雨,也看不出甚麼來了。 :p

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.