兩首歌

blogging / 部落格

大概我跟很多人都一樣,都是為了一首梁詠琪的歌而第一次踏足餘弦棧

那首歌,叫《沒有月亮的日子》,只在無線的電視劇《鴨寮街的金蛋》(那是在外地賣埠時用的名字,在香港播出時名為《翻新大少》)中出現過,至今也沒有在任何大碟中出現過。看過電視劇之後,我很喜歡那首歌,但卻連歌名也不知道。在Google打上一句歌詞,第一個result,就是餘弦棧。

棧主Stannum是居於雪梨的香港移民,任職建築師。可能是我和棧主的背景有少許相像吧(澳洲給我的感覺跟加拿大很相似),所以我成了餘弦棧的沉默的常客。從部落格的視覺設計到定期的Podcast,都看得出棧主是很用心去經營這麼一個園地。(路人:相比之下,這網主實在是太懶散了)

這次《閉起雙眼,你最掛念誰》被棧主選作Podcast裡的小說獨白的故事,是件有趣的事。我寫作的時候,是用廣東話思考,然後再轉化為書面語。棧主的演譯,把文字再轉回廣東話,讓故事增添了真實感。

人來人往》是陳奕迅的歌裡面,我最喜歡其中一首,尤其喜歡那富故事性的歌詞。故事的大綱和裡面很多的事物也是和歌詞有關。有一些是故意的語帶相關。但有一些,卻是潛移默化的結果。例如,故事上下兩集的結尾也是在鐵路的月台上發生,完全是無心插柳。到故事完成之後,我才發現那是呼應了歌詞裡的一句「感激車站裡尚有月台 曾讓我們滿足到落淚」。

我想,我真的很喜歡那首歌。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.