台北補完之旅札記 – Day 2

Taiwan / 台灣travel / 出行

九時多起床後,便出門到鼎太豐去吃早餐。

在古亭站下車後,走了一段不短的路程。上一次來台北的時候,因為人多,所以動不動就召計程車。一個人就不能這麼奢侈了。

點了酸辣湯,豆沙包,和當然少不了的小籠飽。鼎太豐的小籠飽依然好吃。皮薄而韌,肉汁鮮美。但是,一籠有整整十個,吃到後來也沒甚麼感覺了,更別論嘗試其他食物。

這又是一個人旅行的壞處。

吃飽後,穿過大安森林公園(第一次知道這地方,是看藍的《琉光紀事》),沿著新生南路往南走,便來到台灣大學的校園。

我喜歡逛大學校園。香港大部分的大學我都到訪過。若我是跟朋友一起到台北來遊玩的話,他們大概不會奉陪吧?

這就是一個人旅行的好處啊。

不知怎的,台大給我的第一個感覺,就是像改篇自經典漫畫的經典日劇《愛情白皮書》裡所描述的大學校園。網球社的學姐監督著社員對著牆壁練習(還是這是體育課,我白目看錯了?),兩個女生一邊聊天,一邊騎著同一輛單車,一個在踏,一個站在後輪的軸上。再加上台北帝國大學時代的舊建築,都給我一種異於香港或北美大學校園的感覺。

穿過行政大樓,為了在7-11前邊表演的結他手們略為駐足後,邊繼續往南走。

但走著走著,卻發覺自己有點迷路的感覺(路人:迷路就迷路,甚麼是「迷路的感覺」?)。台北街道有一個壞處(只少在於我到過的街道而言)。在街上鮮見到路牌顯示該路的路名(除非在巷口)。我走到一條大街上去,也不知道自己身在何處。

繞了十幾分鐘之後,終於找到公館捷運站,便乘捷運往中山站去了。

 

一點半左右,我和Tina在中山站見面後,一時間不知道到哪裡去好。
我正想提議找個地方喝茶聊天的時候,她卻提議要到台北101的觀景台去。

「可是我昨晚才去過啊!」

「可是我想去啦!」

我拗不過她,便跟她又到台北101去了。

 

我姐半年前到台北去的時候,覺得入場費太貴所以便沒有上去觀景台。想不到這次我連她那份也一併上了。 orz

還好一次是晚上,一次是白天。

我在台北的四天,天氣都不算好。冬季的台灣北部是不是都這樣的呢?從觀景台看過去,遠方的山水都被雲霧遮蓋,一片白濛濛。

在玻璃前向下望過去,只見街上都是黃色的計程車。原來台北有這麼多的士啊。

觀景台的東,南,西,北方都設有廣角圖片,指出那一個方向的地標。但是那些圖片的角度跟觀景台上看到的不同(那些圖片應該是在從一個較低的高度拍的),影響了圖片作為「導遊」的功能。

我們多付了一百塊到戶外觀景台去。那裡的溫度和強風讓人置身於溫哥華的東季那般。我們匆匆繞了一圈便躲回室內去。

「白天的景色是不是比較漂亮?」Tina促狹地問我。

「真是謝謝你啊。」我瞇著眼回道。

 

從觀景台下來,我們就趕到台北車站去,搭電車到基隆。

在電車上,我才發覺自己早上問Tina要不要去基隆的時候,只跟她說是要跟網友見面,沒有跟她說我要見的是huey。

「喔?你的網友是女的啊?」Tina瞪著眼問我。

「是啊。」

她大概是覺得,一個香港人,可以透過BBS認識萬里之外的台灣的朋友,還可以見面,是件不可思議的事吧?

到了基隆,Tina卻一時間找不到去程的車票,不能過集票口。當我在等她的時候,huey就在我的面前出現了。

「我沒認錯人吧?」她問我道。

我…變老了,都認不出來嗎? /_\

事後huey說我是變成熟了。是客套說話吧?orz

混亂間,跟huey介紹了Tina,卻忘了跟Tina介紹huey。我真是失敗啊…

 

一行三人在基隆的街道上穿插著。走了十幾分鐘,我們便來到基隆廟口夜市。

第一站,huey帶我們去吃鼎邊趖。正當我們吃得津津有味的時候,居然有記者來訪問我。

「請問你是專誠來這裡品嚐鼎邊趖的嗎?」記者問道。

「我是從香港來的遊客。」還真的是一口廣東腔的國語。

「你是怎麼知道有這麼一個特色小吃的呢?」

「是朋友介紹的。」

「你覺得味道如何?」

我略為語塞。吃是好吃,但我可不知道怎去形容那味道啊,我又不是蔡瀾。

「很特別。在香港吃不到這樣的味道。」我擠出這麼一句話來。

記者走開之後,Tina說道:「人家看你的樣子笨笨的,就知道你是遊客啦。」

亂說話的小孩當然是被揍了。

我看那記者手持的麥克風是寫著簡體的字。我心下一定,就算我口齒不清的幾句話被不幸播出了,也不會有認識我的人會看到。(路人:就算播,大概會被刪剩幾秒鐘吧?)

 

當晚,我們依次吃了鼎邊趖,海鮮,炸天婦羅,一口吃香腸,以及三兄弟豆花。

夜市美食的那種風味,在餐廳還真的是找不到的。

吃飽之後,我們往港口去逛了一圈之後,便是時候踏上歸途了。

真是很感激huey能抽空見面,還特意帶我到夜市去。對我來說,觀光是次要,跟朋友見面才是主菜啦!

 

參考網頁:

基隆廟口 – Wikipedia
http://tinyurl.com/2x6qxe

基隆廟口飲食攤販小組
http://www.miaokow.org/

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “台北補完之旅札記 – Day 2

  1. okay okay, i admit that i dragged you to 101 okay……………. it was fun! eating was fun! good?!

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.