東京80年代

reading / 閱讀

在很多人眼中,漫畫,是小孩子或年輕人消閒的讀物,沒甚麼有益的內容,文字也顯淺,沒甚麼文學價值。但在日本,漫畫一早已經提升至文學的級別。它不僅是消閒的讀物,更可以是教科書(我對歷史的興趣有很大部分是拜集英社出版的《世界的歷史》漫畫所賜),或是用來表達一些思想,又或是記錄一個年代的人和事。

顧名思義,《東京80年代》的主軸是發生於八十年代的東京,中間再穿插上二十年後的情節,就像電視或電影版的《在世界的中心呼喊愛》那般。故事的引子,是男主角純平一個大學時期的朋友因為意外過世,讓他和女主角森下有再見的機會,也因此令他想起二十前,在八十年代的早稻田大學,他們一班朋友之間的舊事。

早稻田的大學入學試,純平竟發現隔壁的女生正要作弊。當他正要聲張的時候,女生卻提出以獻身來交換他的視而不見。當純平入學的時候,卻發現當天的女生搖身一變,變成了一個「美得讓人罵髒話」(這不是漫畫的quote,是抄敷米漿的小說)的大美女。她的名字,是森下愛。

之後?自己去看啦!我討厭寫撮要。

故事對日本當年的大學生活,從大一被學長玩弄,為如何破處男而煩惱,到打暑期工被騙,到後來求職時的無助和徬徨,都有很細緻的描述。純平和森下那忽遠忽近的關係,當然是故事的中心。

看罷這套漫畫,我想起我自己那四年的大學生活。雖然沒有故事裡那麼多精彩的情節(正如馮生所說,我也想有美女作弊被我抓包啊…),但也有幾段難忘的回憶。但若我的大學生活要拿來作漫畫題材的話,大概沒有人會看吧。 orz

現在說這個,是不是言之尚早?畢竟研究所就像大學的延續,我還未真正的踏出社會。

故事不乏金句,有一段話我特別喜歡:

二十年後的今天我才了解,戀愛的時候可以很快,也可以過得很慢。

在回想喜歡上一個人的過程時,怎麼都會覺得好像是很久以前的事…

回想熱情冷卻的過程時,就算是好幾年,也會覺得一切都很倉促。

 

大石知征的繪圖屬上乘之作。不知怎的,《東京80年代》的畫風讓我想起九十年代初還是倪震當主編的《Yes!》雜誌裡的連載漫畫。

我對這故事的喜愛,大概某程度上是因為我自小都喜歡回憶或倒敘的故事吧!很多我所喜歡的電影,例如《玻璃之城》,《心動》,或《冷靜與熱情之間》,都是以過去式和現在式兩條主軸交叉穿插的方式來敘事。難道我一直以來,都是個活在過去的人嗎?

而真正的問題是,我是活在自己的過去,還是別人的故事裡的過去?

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “東京80年代

  1. 看過村上的發條鳥年代記嗎
    能夠明辨過去和現在
    總比拖著死掉感覺的軀殼好多了

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.