Obessive Parent

current events / 時事

Going by what’s being reported below, the judge should just throw the case out immediately. What a waste of the taxpayer’s money. Your daughter is 27 already for fuck’s sake… Talk about an obessive parent, and the scary thing is, there are tons of those around…

女兒私奔不學醫 父控羅密歐
斥拆散傳統家庭索償480萬

【明報專訊】在等候大學取錄結果的23歲次女,疑因為投入感情生活,沒有為父親圓夢。父親不忿多加阻撓,女兒最終選擇與男友「私奔」,拒絕繼續學業,演出一幕現代「羅密歐與茱麗葉」。父親指「羅密歐」拆散其「幸福傳統倫理家庭」,入稟高院向對方索償480萬元。

「由於被告(傅世銓)之追求與干擾,使當事人(女兒)情緒困擾不已,信心亦開始動搖。與以前相比,已經判若兩人。有鑑於此,原告(父親)不准當 事人繼續返工,以期離開此是非之地。被告竟藉機誣指原告禁錮其女,誘使當事人逃離家庭。但卻於電腦中遺下ICQ紀錄,得以藉此報警尋回。時在2002年 11月11日。原本平靜祥和之倫理家庭,從此不得安寧。」望女成醫的父親卓培養,親筆撰寫入稟狀,字體端正。他昨向記者憶述現年27歲愛女卓幼竹的「變 壞」經過。

4子女3人行醫習醫

卓培養在中環打工賣燕窩,與妻子辛勞工作,一心栽培子女成醫。他在兒女幼時便帶他們參觀大學醫學院開放日,又安排他們學習普通話、古琴、畫國畫。子女都很聽話,於名校就讀,成績優良。

4 子女之中,大女在港升讀醫科,現已開始行醫﹔兩名兒子在本地大學畢業後,往北京大學習醫。至於案中的「茱麗葉」、次女卓幼竹大學畢業後,曾申請入港大讀醫 及英國大學的獎學金,但不成功,於是改為申請到內地升學。女兒等候結果期間,到中文大學外科學系任職實驗研究室研究助理,而卓父的「周全計劃」,就由這時 開始被打亂。

女兒入職不久,擁有碩士學歷的技術員傅世銓就展開追求。卓父希望子女讀書有成後才拍拖,而女兒一直「聽話」,就算在大學時一度被追求,亦聽父親勸告。眼見女兒有追求者,卓就一如以往叫女兒勸退傅,女兒亦照辦,但傅不放棄,送花、墨硯及茶葉等禮物到卓家。

為阻男方追求 禁女兒上班

傅的追求攻勢,被卓父視為纏擾,02年11月11日,卓不准女兒上班,但女兒與男友出走。卓雖後來尋回女兒,但見女兒對傅的情愫漸深,他的勸告 亦不再見效。到04年,女兒準備再與傅外遊泰國時,卓父不准女兒離家,傅便到卓家並召來警察,警察指卓女年過21歲,有行動自由,反指卓不放人可能構成禁 錮。卓父表示,女兒當日一去後,就再無返家。

「(2004年)8月尾,終在威院找到被告工作室……自9月2日、5日、6日、7日,每到威院,被告動輒報警拒談。後據其內職員稱,被告已請假偕當事人避往西藏旅行。至9月尾方返,學校報到期限已過矣。首都醫科大學學位就此失去。」

1個月後,卓收到內地醫科大學的取錄書,他更心急如焚,多次要求被告讓女兒回家及繼續學業,但都無果,直至學位限期過後,被告終於肯跟他面談,但指他女兒已選擇自己的路,雙方不歡而散。他為女兒受到傅的「妖言迷惑」墮落而傷心,在威院當眾哭起來。

2005年8月,他聽聞女兒有意與傅結婚,遂與傅聯絡,希望與傅的父母見面,但遭拒絕。女兒離家後只跟母親聯繫,卓父至今不知女兒情。卓父不甘心遭傅破壞其家庭,決定採法律行動,除索償外,卓父指有些事情不能以金錢彌補,必須以禁制令強制施行,但他未有列明禁制項目。

【案件編號﹕HCA1449/06】

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.