我聽他的第一首歌 – 第二最愛

pop music / 流行音樂

講了這麼多首女歌手的歌,終於輪到男歌手了。

我對古巨基的第一個印象,並不是歌唱方面的,而是他在無線電視當主持。

究竟有多少人還記得或是知道「娛樂新聞眼」這個節目呢?它是一個九十年代初(至九十年代中?)的一個娛樂新聞節目(顧名思義再明顯不過了)。那時候,古巨基還未開始唱歌。「基仔」這外號,也是從這時候開始的。

有人認為,古巨基三十幾歲的人,外號還是叫基仔,是「懶親切」(香港人當批評別人的時候,都很喜歡說別人是「懶乜乜」。但諷刺的是,這樣說的人往往對他們所批評的事物缺乏了解)。但是,當一個外號是如此深入民心的時候,古巨基到現在還是被叫基仔,是他的錯嗎?

其實,曾經有一段時間,古巨基曾說過他不太喜歡基仔這個外號。某個古巨基新聞組的歌迷,也曾經堅持不叫他作基仔。但無奈大家叫慣了,就不會改。

扯遠了。

我聽過古巨基的第一首歌,是《藍天與白雲》。但當時我除了覺得他唱腔酷似Raidus(若你不記得「娛樂新聞眼」,就更沒有可能知道Raidus)的陳德彰之外,並沒有其他感覺。

一直到九七年左右,我在中文電視台無意中看到古巨基清唱一首歌,我還記得那是一個在添馬艦的show,古巨基一邊演唱,一邊被升降車升起。那歌的歌詞是這樣的:

從前情人好嗎 幸福嗎還生氣嗎

誰人何時替我給你一個家

從前情人還好嗎 尚獨身嗎 還想我嗎
無緣成為最愛 卻又很牽掛

當時的我不知道歌名,在網路搜尋之後,才知道這歌叫《第二最愛》。若是沒有網路的話,我大概聽過之後便忘記了這首歌,也大概不會再接觸華語音樂了。

對古巨基來說,《第二最愛》確是一首重要的歌,因為它讓大家認同他的實力。但他還是要等到《歡樂今宵》之後才真正成為一個街知巷聞的歌手。

《歡樂今宵》之後的《愛與夢飛行》專輯,至今還是我最喜歡的唱片之一。那大概也是古巨基出道以來聲勢最盛的時候。

後來,古巨基轉投EEI唱片(後來被華納收購),開始積極拓展台灣的國語市場,也有算是一點成績。但在香港方面,卻出現了原地踏步的跡象。幾張專輯裡也偶有佳作,但無論受歡迎程度卻已經無復《歡樂今宵》當時之勇。

古巨基在華納的晚期開始接拍瓊瑤的長篇連續劇,先有《情深深雨濛濛》,再來《還珠格格Ⅲ》。他雖然因此打開了廣大的中國內地市場,但拍劇集需要他長時期離開香港。再加上他跟華納的合約屆滿之後,簽新唱片公司的事一波三折,令他在樂壇幾乎完全銷聲匿跡。

不見了兩年之後,古巨基終於在零三年跟黃柏高的金牌唱片簽約。古巨基不止一次說過,是黃柏高把他「執」回來樂壇的。

無可置疑,黃柏高是很懂得看得出一些失意的實力派歌手的潛質。打從推出第一張專輯《遊戲‧基》開始,宣傳攻勢便排山倒海。一首《必殺技》為古巨基回歸樂壇打響了頭炮。至此,古巨基彷彿便交上了好運。翌年的一首《愛與誠》讓他闖上以前未有的高峰。誰也哼得出「做隻貓做隻狗不做情人」。

有些以前喜愛古巨基的人不太欣賞現在的古巨基,認為他太商業化,太公式,出碟大密,質素下降,出現了「許志安現象」。這就是香港「樂壇」令人無奈之處。香港的「樂迷」大都貪新忘舊,你若大半年沒有出唱片便開始忘了你是誰(陳奕迅休息一年半後再發片叫「重出樂壇」,在外地,幾年出一張唱片才是正常的吧!)。古巨基經歷過事業的低潮,當然知道聽眾的殘酷。今天聽《愛與誠》的歌迷,也跟當年聽《愛的解釋》的歌迷大不相同了。他所能做的,可能只是趁他還是in的時候,多出幾張唱片,多開幾場演唱會罷了。

其實,古巨基回到樂壇的最顯著進步,並不在於歌曲本身的質素,而是在於他的現場表現方面。零五年九月在溫哥華舉行的古巨基演唱會,我有去聽。從他的演出,到跟觀眾的互動,都顯示著古巨基的演出都比以前成熟了,正式成為一個可以獨當一面的歌手了。

零五年的叱吒頒發典禮,古巨基在多個獎項上也輸了給陳奕迅。但他在頒獎台上所表現的composure和風度,跟九年前他第一次拿叱吒男歌手銀獎時哭得說不出話,確是天壤之別。可以說,從《第二最愛》和《歡樂今宵》一路到《愛與誠》和《天才與白痴》,基仔終於長大了(雖然他還是被叫基仔)。

聽膩了古巨基的「雷頌德式」的新歌,偶爾再聽《第二最愛》,就會讓我想起了當年。

詞:黃偉文
曲:張佳添(Black Box)
編:Black Box

誰陪著我回家 你知道吧 不甘心嗎
當 我是傻瓜 不可點化
才放棄你 望著你走吧

其實與她都間中吵架
無奈當天 說起婚嫁
還是挑選她

從前情人好嗎 現在幸福嗎 還生氣嗎
誰人何時替我 給你一個家
從前情人還好嗎 尚獨身嗎 還想我嗎
無緣成為最愛 卻又很牽掛
從前情人好嗎 自己都驚訝
哎也也也
分開 加陪念掛

你不信吧

最懂得我脾氣 是你吧
其實那天 親你時 難忘記她
讓你 猜到吧 識破吧
由於心死 才會不說話
其實這天 當我親她 同樣一般那般想你
難道你未明嗎

從前情人好嗎 現在幸福嗎 還生氣嗎
誰人何時替我 給你一個家
從前情人還好嗎 尚獨身嗎 還想我嗎
無緣成為最愛 卻又很牽掛
從前情人好嗎 自己都驚訝
哎也也也
分開 加陪念掛

從前情人好嗎 幸福嗎 還生氣嗎
誰人何時替我 給你一個家
從前情人好嗎 獨身嗎 還想我嗎
無緣成為最愛 卻又很牽掛

請選擇留言渠道:

One thought on “我聽他的第一首歌 – 第二最愛

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.