《爸爸活》觀後感

television / 電視

 

日語原劇名:パパ活
譯名:爸爸活(意思大約是女生尋找支助自己的「爸爸」)
首播:2017年夏季網路劇
主演:渡部篤郎,飯豊まりえ(飯豐萬里江)

花了兩晚看完此劇。在這裡扼要的說一下觀後感:

隨著社交網絡發展,這種年輕女生與中年男性約會以換取「金援」的現象在日本和歐美都成為了坊間討論的話題。《パパ活》在這「流行」的主題下,也有不少在以往劇集中見過的「傳統」的元素:年輕女生缺乏父愛而被中年男士吸引;夫婦因為子女意外過世後變得疏離;以及,女生之間微妙的友誼。

(我看過的)野島伸司筆下的劇本都是像洋蔥般,剝了一層又見一層,層層都有轉折,每一集都會揭露各式各樣的秘密。看他的劇集前千萬不要看劇透。(很可惜我在看這劇的評論留言時得知男女主角的結局…)

這劇的好處在於它的短:共八集,每集二十多分鐘,一個晚上就可輕鬆完食。但是,正因為「野島式」劇本的轉折繁多,如此有限的篇幅令主角每次心態上的轉變都沒有太多鋪陳。一眾角色的情感都大都只依靠對白表達,有時候會覺得前後矛盾(因為沒有看到「為什麼他會改變想法」的經過),說服力略為打了折扣。

若這劇本大綱製作成一般日劇的長度(十至十一集,每集四十五分鐘),故事會更完整。看畢全劇後,我甚至有「這是濃縮版嗎」的錯角。 XD

之前沒看過飯豐萬里江的演出。她給我的第一個印象是外形有點像新垣結衣(應該是短髮的關係)。劇中她所飾演的女大學生杏里並沒有甚麼專長(修讀法國文學卻連法語對話也不通),也不是大美女。其實這種角色卻是最難演繹,畢竟普通人就在你我身邊,演得不像一眼就看得出了。飯豐的演出算是不過不失,但有些地方(例如長篇獨白時)還是需要多加磨練。

從設定來說,渡部篤郎飾演的栗山航可以說是三十歲以上男性偶像:大叔的年紀但沒有大叔的身形;通曉外語;面對任何事都泰然自若,一切都心裡有數;最重要的是,年輕女性如杏里都對他趨之若騖。所以,我有理由相信這是一齣男性向的劇集。

(在Google圖像搜尋輸入「パパ活」,得出的結果都是一堆年輕的正妹照片。找了好一會才找到這張…)

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.