〔‪深霧日劇台‬〕《我不是不能結婚,是不婚》觀後感

television / 電視

watashi_kekkon_title

日語原劇名:私 結婚できないんじゃなくて、しないんです
台灣譯名:熟女不嫁
香港譯名:熟女求結婚(這名字…)
首播:2016年春季星期五22:00
主演:中谷美紀,藤木直人

乍看題材和人物設定,我還以為這可能是《不能結婚的男人》的女性版。(路人:劇名都說不是不能結婚了…)

中谷美紀飾演的橘みやび年屆四十,呃,三十九,專業人士,看似甚為享受單身生活,這幾點跟桑野有點像。但跟桑野不同的是,橘對愛情與人際關係並不抗拒,但因為單身太久而不懂怎樣對待心儀的男性。她跟重遇的初戀對象表白碰壁後,只好求助於「高人」了。

watashi_kekkon_01

時下的劇集電影多是改編。本劇的原案卻有點特別,是一本名為《斯巴達式結婚訓練營》(《スパルタ婚活塾》,這樣譯對不對?)的暢銷生活概論,並非一向的小說或漫畫。書中的內容,就成為了男主角十倉(部長…藤木直人飾)給橘上課的課程基礎。但原來高人也是能醫不自醫…

故事的初段多集中於橘在學習如何吸引男性(女權主義者大概不會苟同),例如聯誼時的對答。十倉誇張的發言和那隨時隨地寫出的書法,我每次看到也會發笑。 XD

至於十倉所教的招數,功效和實用性因人而異,切勿完全照辦煮碗。 :p

其實我是覺得在故事初期當了一集「橘的備用對象」的石田(鈴木浩介)蠻可憐的。剛被擺到台上被宣稱為橘的未婚夫,轉個鏡頭就被橘甩了。他最後說的話確是沒有風度,但可能是不知所措的反應吧?最重要的是,他退場後,故事裡的角色和觀眾也沒有再想起他了… XD

watashi_kekkon_02

劇中每集也有橘(高中時代:松井珠理奈)和櫻井(高中時代:健太郎)的回憶片段。因配合時代,片段中的背景音樂都是九十年代初的流行歌曲,當中不少還是有改編成為熱門的香港和台灣流行曲,令不多聽日語歌曲如我,也倍感親切。

watashi_kekkon_03

劇情中段之後漸漸演變成三男一女的多角戀。橘在追求結婚夢之餘,其實也搞不清楚 ,究竟她最想和誰在一起?就連觀眾也因為支持不同的組合而分派別了。

三對之中,我覺得諒太郎(瀨戶康史)的不穩定性最高。在熱戀中,他大概是三人中最能令橘開心的。但以他什麼也喜歡嘗試的性格,真的適合結婚嗎?

watashi_kekkon_05

櫻井(德井義實)這角色好像被編劇寫得有點模糊不清,開始時決絕的拒絕橘的表白(他的態度,令我還以為櫻井的戲份在首集就會完結)來促成橘向十倉求教;後來卻說原來橘是他當年心儀的對象(那為什麼他會主動拒絕橘?);後來即使對橘表白和交往,他還是一副不太積極的態度。原來,一切也是因為編劇要造就…

watashi_kekkon_06

十倉是典型的刀子嘴豆腐心角色。也許是因為他的毒舌,橘才覺得不用跟他客氣,盡情做自己吧。XD 我想,編劇在結局想帶出的信息是,最後在一起的(不一定是結婚),是能夠自然坦誠相處的兩個人。但是,十倉和橘這對師生組的感情戲一直也不重,直至第八集才急起直追,發展好像有些倉促。一眾配角都單憑一段對話或是一個表情就斷定橘和十倉有情(難道櫻井遙看兩人互望的表情就決定退出?都公開訂婚了,有點兒戲吧?),還落力助攻,也有點煞有介事。

watashi_kekkon_07

全劇故事的枝節頗多(有橘的備用男友,櫻井的小美眉前女友,還有十倉的前妻),再加上橘的三段戀情,十集的篇幅其實不太夠。我覺得,若是編劇一心要成就師生組的勝利(?),可以早一點結束十倉前妻千波(長谷川京子)的支線,令十倉跟橘多作感情交流,結局也可能比較順暢。

本劇的初段以「婚活教學」為主題確是有新意,也是我當初追看的原因。可惜,後段多角戀的劇情和結局稍為流於公式化。但完美的劇集實在難求,能看到中谷和藤木兩位鬥戲,算是值回時間了。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.