《東京傷情故事》心得(下)

television / 電視

由香里:「我也想暫時藏身於河底啊。」

第七話 – 佃島之戀
女主角:佐野ゆかり(由香里) – ハマカワフミエ
取景地:中央區佃

一天晚上,由香里為躲避暴力男友,飛奔入即將打佯的久留里屋,受到卓三的保護,一段美好的戀情就這樣開始了…咦,實情是這樣嗎?由香里向卓三訴說自己被男友暴力對待,令卓三憐惜不已,但旁人卻對由香里的故事有所懷疑。卓三義無反顧的相信由香里,到頭來卻只是由香里和男友耍花槍的「道具」而已。但這樣也好,如荒木所說,被由香里這麼依賴性重,欠缺安全感的女生纏上,那麻煩就可大了呢。
tokyo_sentimental_07_01

tokyo_sentimental_07_02
恭子:「Tomorrow is another day.」

第八話 – 観音裏之戀
女主角:坂口恭子 – 市毛良枝
取景地:台東區浅草

卓三多年沒見的初戀,兒時的鄰家姐姐恭子突然來訪,令他驚訝不已。看到卓三和恭子出去時的隆重其事,連玲子也有點擔心起來。卓三和恭子快樂的重遊兒時舊地,約定下一次一起去當年沒去成的遊樂園之後,恭子的女兒來訪。原來,恭子患上了老人癡呆症,總是記不住近期發生的事,也意味著她不會記得和卓三的重遇。在女兒的幫助下,恭子最後還是赴了卓三的約,兩人一起去了遊樂園,圓了當年的心願。但恭子會記得這一天嗎?還是「明天是新的一天」:明天一到,今天的記憶都會灰飛煙滅?

相比其他單元,這故事的愛情元素比較淡,但卻是令我最傷感的。人的肉身可以被(局部的)複製;一個人之所以獨一無二,就是因為他或她有自己的記憶。失去記憶,是多麼令人痛惜的一件事。卓三在故事末獨自靜靜的翻看舊照,是否在想,哪一天他也會失去腦海中的回憶?
tokyo_sentimental_08_02
tokyo_sentimental_08_03

雪乃:「我想,如果是久留里先生的話,我是可以說出口的。」

第九話 – 神保町之戀
女主角:小林雪乃 – 白羽ゆり
取景地:千代田區神田神保町

卓三在二手書店林立的神保町遇上十五年沒見的舊情人香織──的女兒,雪乃。當年還是高中生的她,現在已經是出版社的編輯。和雪乃的交集中,卓三居然對她心動了。(這才是真正的禁忌之戀啊!)後來,雪乃對卓三說出前男友外遇導致分手一段往事。她本來並沒有跟誰透露過這事,直至偶遇卓三的時候,她覺得這是吐露心事的機緣。最後,卓三說出了「真相」:他和香織雖然互有情意,但並沒有開始過,因為香織不想失去卓三這個能講心事的朋友。從這點看來,兩母女的觀點果然很相似呢。

就如雪乃在故事中所說,心事說了又沒有甚麼用,所以乾脆把心關起來。但遇上對的人之後,心扉或者就能自然而然的敞開了。
tokyo_sentimental_09_01
tokyo_sentimental_09_02

千里:「究竟我想這麼多是因為喜歡你還是討厭你,我自己都分不清楚了。」

第十話 – 神楽坂之戀
女主角:笹野千里 – 高橋愛
取景地:新宿區神楽坂

在偶然的情況下,卓三被舞台劇女演員千里強邀到劇團去並請他擔任男主角(這情節怎麼有點像遊戲《人中之龍》的小故事?)。美女有求,卓三當然不會推辭。但是,一個毫無演戲經驗的外行人,一下子又怎能成位劇中「冷酷的債主」呢?千里為了幫卓三入戲,提議卓三和她約會。在公園排戲的時候,卓三不自禁地對千里戲假情真了。經過充滿感情的「特訓」之後,卓三的演技奇跡地突飛猛進。不料,這卻招來導演桐谷的嫉妒,忽然要求換掉卓三,自己粉墨登場。卓三的舞台夢碎之際,方知道千里和桐谷的關係。

在我對演戲有限的認知裡,演戲往往都需要真感情,所以由演戲開始的戀愛並不是不可能的事。只不過,演員之間是對對方動情還是對對方的角色動情,卻是完全兩會事。卓三雖然不是專業演員,但對這事情卻是十分清楚。這就是隨歲月而來的智慧吧? XD
tokyo_sentimental_10_01
tokyo_sentimental_10_03

玲子:「不如我們復合吧?」

第十一話 – 両国之戀
男主角:桂崎啓介 – 豊原功補
取景地:墨田區両国

前兩集裡玲子欲言又止的原因終於揭曉:原來她的丈夫啓介(劇中沒有說明他是否令當年的玲子移情別戀,和卓三離婚那個人)從國外回到日本,想和她重修舊好。(玲子離開啓介獨自回日,但原來並沒有正式離婚)玲子選擇當年卓三向她求婚的地方–両国–跟啓介見面,令卓三懊惱不已。荒木卻說,玲子這舉動是否意有所指,想卓三主動介入阻止?卓三終於主動邀約玲子,席間玲子表示想念從前和卓三的生活,似是暗示想與他再續前緣。卓三正要答應的時候,啓介恰巧致電給玲子。雖然玲子沒有接聽,但卓三卻改變主意,鼓勵玲子和啓介復合(我覺得卓三雖然有說出「拒絕」玲子的原因,但卻沒有交代他是為甚麼改變主意,令劇情有點不完整)。玲子和卓三說再見之後,玲子卻出乎(我的)意料地拒絕了啓介,正式與他分手。若本劇有續集的話,玲子還會出現嗎? XD
tokyo_sentimental_11_05
tokyo_sentimental_11_07

卓三:「這種事情還是要慢慢的循序漸進。結局可能是圓滿的,但也可能是遺憾。誰也不知道戀愛會怎樣發展吧。」

第十一話 – 不忍之戀
女主角:宮永千佳 – 広末涼子
取景地:台東區不忍

不忍,是上野公園裡天然池塘。

荒木替卓三安排了一次相親,卓三卻不大願赴約,要小茜親自監督才成行。本來揚言要速戰速決的卓三一見到相親對象千佳就立即改變了態度。相親非常成功,千佳還主動要牽卓三的手。就連一向過份樂觀的卓三也覺得太順利了。只不過,千佳急著想要結婚,但卓三卻想在談婚論嫁之前先享受一下戀愛的感覺。對於他來說,怎能沒有接過吻就結婚呢?但當卓三對千佳意圖作親暱的舉動時,千佳卻迴避了。最後,千佳剖白,她想結婚,是為了早日忘記過世了的戀人。可憐的卓三,在結局篇也要被甩…
tokyo_sentimental_12_01
tokyo_sentimental_12_04
整體來說,《東京傷情故事》是一部輕鬆簡單的小品。觀眾隨著卓三的腳步一窺東京恬靜優雅的一面。對於卓三來說,戀愛是尋找一生中最愛的過程,還是他享受的是戀愛的感覺呢?

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.