我聽她的第一首歌 – 只能抱著你

pop music / 流行音樂

是的,這個「我聽她的第一首歌」是一個系列,其他的歌手,其他的第一首歌還會陸續有來。

相對於孫燕姿,F.I.R.等國語歌手組合,大部分香港人對梁靜茹不太認識。其實,她不只是在台灣頗有知名度,來自馬來西亞的她還講得一口流利的廣東話。她為甚麼沒有在香港發展,大概可以歸咎於她所屬的滾石唱片早已在她出道之前關掉了在香港的業務(也某程度上令周華健和Beyond玩完)。

我在2003年之前,是完全沒有聽過梁靜茹的歌。在2003年元旦的下午,學姐忽然介紹我聽梁靜茹和光良合唱的《只能抱著你》。後來和學姐談起這首歌,她說道:「她的聲音很甜呀。」

是的,梁靜茹的聲音不只是甜,還很輕柔。無論是《接受》和《為我好》的無奈感,《純真》的傷感,還是《瘦瘦的》的俏皮,她都拿捏得很好。唯獨是快歌她好像不太擅長,一首《我都知道》毀譽參半。

《只能抱著你》碰巧跟《很愛很愛你》一樣,都是有關第三者的。但不同的是,歌中的男主角很清楚女主角喜歡的始終是她的男朋友。雖然是這樣,男生還是默默的陪伴著女生渡過傷心的時光。我想這歌對某些男生會特別有共鳴吧。

順帶一提,這歌很難唱。我在卡啦OK試過,完全失敗。 orz

只能抱著你

詞:瑞業
曲:光良
編:梁伯君

(女)好想這樣抱著你 我知道你有些在意
給他傷了心才想到可以找你

(男)好想這樣抱著妳 我知道妳現在傷心
想有人陪妳 只是如此而已

(女)你知道
(男)我明瞭
(女)抱著你
(女)我的淚卻為他而掉(男)妳的淚卻為他而掉

(女)你知道
(男)我明瞭
(女)抱著你
(合)溫習擁抱

(女)你知道
(男)我明瞭
(女)抱著你
(合)我的心有些動搖
(女)你有的好
(男)他有的好
(女)他做不到(男)我做不到

(女)還想他
(男)也許他
(女)可能等我回家
(男)  等妳回家
(女)在我們相識的樓下(男)在妳們相識的樓下

(女)還想他
(男)也許他
(女)可能撥我電話
(男)  撥妳電話
(合)留話

(女)還愛他
(男)妳愛他
(女)我從沒懷疑過
(男)  沒懷疑過
(合)今晚心底的掙扎
我不說你明白嗎

請選擇留言渠道:

One thought on “我聽她的第一首歌 – 只能抱著你

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.