《東京傷情故事》心得(中)

television / 電視

靖子:「儘管我這個情況,你還想跟我交往嗎?」

SP上半 – 谷中之戀
女主角:設楽靖子 – 高岡早紀
取景地:台東區谷中

卓三透過網路再遇上十年前交往過的靖子。她主動問他要不要交往,臨別時還親了他一下。卓三本以為「得米」,但不料在第二次約會時卻被放鴿子了。靖子確是對卓三念念不忘,但卻已一早決定要遠嫁北海道,和卓三見面只是想彌補當年拋棄他的遺憾。看見卓三失落的一個人獨遊之前約會到過的地方,確是令人有點傷感。但廣告時間過後,下一個故事便開始了…

tokyo_sentimental_sp_01_01

tokyo_sentimental_sp_01_02

小茜:「至少是有好感,才會單獨吃飯吧?如果只是為了工作,換作是我,一定會另邀別人一起來嘛。」

SP下半 – 深川之戀
女主角:木崎みゆき – 黒川芽以
取景地:江東區深川

卓三邀約了在公事上合作過的麻由美一起吃午飯,席間麻由美提出了一個令卓三為難的工作請求。卓三因為一時心軟(其實是想再見對方)而答應了。可惜,在第二次約會時,卓三意外知道麻由美已經有交往的對象(而且後來更發現是比卓三更糟的老頭子!)。但作為紳士的他,答應了的事就要做到。所以他只能硬著頭皮苦幹了。

一般來說,我個人是傾向主張不和工作上有關連的人談情。因為怕會令公私關係混成一團。但卓三這多情種子大概想也沒有想過這問題。 XD
tokyo_sentimental_sp_02_01

tokyo_sentimental_sp_02_02

小茜:「我不會害你的。這次你還是老實點好啊。」

第一話 – 柴又之戀
女主角:山崎里美 – 草刈民代
取景地:葛飾區柴又

和過世的朋友的未亡人談戀愛,是禁忌之戀嗎?(我個人覺得還好吧?)但可惜卓三自己剛克服了心理障礙,就發現原來對方喜歡上的另有其人。卓三之前鼓勵她再去愛上別人,只是為別人作嫁衣裳而已… XD
tokyo_sentimental_01_01

tokyo_sentimental_01_02

荒木:「假戲真做,也是有可能的。」

第二話 - 押上之戀
女主角:明美 – 市川由衣
取景地:墨田區押上

卓三在SP裡提及過的日暮里女公關明美找他幫忙介紹老街道,好讓她帶從外地來的母親遊覽。明美提到母親不放心她獨自在東京生活,若母親知道自己有人照顧,可能會比較安心。結果,卓三自告奮勇去扮作明美的男友(也盼望能戲假成真)。明美的母親一眼便看穿了這戲,還拜託卓三當明美「在東京的父親」(難道母親看出卓三有不軌企圖而先行堵截?母親是高手啊!)。明美最後還想撮合母親和卓三,令他哭笑不得。

飾演明美是好久不見的市川由衣。她還是這麼漂亮。(卓三在SP的獨白中居然說明美長得不怎麼樣!)故事中,卓三一直在煩惱,明美比自己小這麼多,交往是否合適?但這問題在下一個故事就更嚴重了…
tokyo_sentimental_02_01

tokyo_sentimental_02_03

夏美:「久留里先生覺得我怎樣?像小孩嗎?很幼稚嗎?」

第三話 – 人形町之戀
女主角:羽田なつ美(夏美) – 川栄李奈
取景地:中央區日本橋人形町

小茜的朋友夏美失戀後對卓三一見鍾情(所以小茜說夏美和卓三是同一種戀愛體質…),並主動約他。(卓三這一次終於不再是自作多情了!)卓三自然是樂在其中,甚麼年齡差距也拋諸腦後了。只可惜,五十五歲的大叔追求到二十歲出頭的女大學生(還是掉轉過來?)實在是太天理不容了(笑),所以上天要卓三的眼鏡忽然起霧,令他錯過了吻夏美的機會,還讓夏美因此誤會他嫌她太幼稚,匆匆道別離去。當然,那一幕也可以解讀為卓三內心猶豫不決之際讓一件偶發的小事做了決定。

川栄李奈非常可愛,難怪卓三大叔會心動(這看劇集的大叔也心動 XD)。其實二十一歲(在年齡上)已經完全是個成年人了,兩個成年人情投意合的在一起並沒有甚麼道德問題。但超過三十年的年齡差對現代人來說是比較難克服吧?

tokyo_sentimental_03_03

tokyo_sentimental_03_06

卓三:「年輕的時候誰都會面臨愛情和工作之間的選擇。在那情況下選擇工作的人是很了不起的。就算選擇了戀人,也未必有好結果。」

第四話 – 小石川之戀
女主角:古沢ひとみ(瞳) – 奥貫薫
取景地:文京區小石川

卓三這次遇上從意大利回日的瞳。她多年前因選擇事業而放棄了在日本的男朋友。回到日本,是想知道前男友現在過得好不好。卓三鼓勵她去前男友開的咖啡店去看看。瞳見到前男友現下幸福快樂,也就放下了,正當卓三以為自己有機會趁虛而入的時候,瞳卻原來要離開日本回去工作了。到後來,小茜和玲子發現原來「甩掉」卓三的是著名小提琴家!

這次確是有點可惜,瞳好像真的對卓三有點意思…還是那最後的吻別真的是意大利人的禮儀?

以上,卓三那關於愛情和工作之間選擇的發言,應該是跟下一個故事有關。
tokyo_sentimental_04_01

tokyo_sentimental_04_02

水橞:「到現在,反對我們在一起的人都不在了。」

第五話 – 新井薬師之戀
女主角:高田みずほ(水橞) – 床嶋佳子
取景地:中野區新井薬師

卓三在繼承久留里屋前,曾到另一家店學藝。並跟當時店主的女兒水橞交往,但最終他們還是因雙方父母反對而分手。(卓三若把人家的獨生女兒娶走了,豈不是令人家沒有繼承人?)有一天,卓三收到水橞的來信,原來她的和菓子店要結業了。卓三前往探視的時候,水橞請他幫忙重現往日高田和菓子店的味道。卓三考慮再三後答應了。一直單身的水橞言談之間還是對卓三有所眷戀。但可惜,卓三在水橞最後表白之後還是沒有勇氣把她留下。結果,水橞在結束和菓子店後便悄悄的離開東京了。其實,卓三沒有挽留水橞是因為他怕被拒絕,還是他不肯定自己還是不是愛著水橞?

這故事帶著一個小小的諷刺:當年雙方父母因門戶之見反對卓三和水橞,但兩人卻因為往後情路不順而沒有所出,亦即是說,兩家店也沒有繼承人。最終,水橞的店要結業了,卓三也感嘆久留里屋大概會在他之後結束。

反覆回想劇中的對白時,我好像抓到一個劇情的bug:在第六集玲子說她和卓三結婚時他是玩音樂的,但在婚後就放棄了。而在第三集,卓三的旁白有提到,玲子跟他提出離婚的時候,他已經在經營久留里屋了(柴田也提及過玲子以前在店裡幫忙的事)。在這一集,卓三說他是決定繼承久留里屋後,到水橞父親那裡學藝。那麼,那時候他和玲子應該還是夫妻啊…難道卓三和水橞之間是婚外情!?
tokyo_sentimental_05_01

tokyo_sentimental_05_04

小茜:(唱)「但是我戀愛了/非常美好的愛情/所以暫時見不到你也能活下去吧」

第六話 – 吉祥寺之戀
男主角:住田龍介 – 小柳友
取景地:武蔵野市吉祥寺

這次輪到小茜出去約會,卓三只好乖乖的留下看店。 XD

因為電視台來訪問久留里屋,令小茜遇上中學時代的偶像,人氣模特兒龍介。可惜,年歲漸長的龍介的演藝事業無甚起色,只能在藝能界的邊緣遊走。小茜在思考自己的夢想的同時,也有點困惑,到底要不要支持他繼續追夢?到最後,龍介也明白自己的才華其實有限,所以決定離開東京回老家繼承父業。(這過程某程度上跟卓三類近)可憐的小茜,戀情就這樣無疾而終了。

在故事中龍介和小茜唱的歌是已故歌手坂本九的名曲《涙くんさよなら》(眼淚君,永別了)。
tokyo_sentimental_06_02

tokyo_sentimental_06_03

 

圖文有點多,所以要稍後再多開一篇。 XD

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.