家族的形式

television / 電視

每季日劇的重點時段,富士電視台有「月九」(星期一晚上九時),TBS就要數星期天九點的「日九」了。曾在這時段播放的經典劇集有《美麗人生》,《GOOD LUCK》,《華麗一族》,《仁醫》,以及近年難得一見的神劇《半澤直樹》。

Kazoku_no_Katachi

剛過去一季的日九劇為香取慎吾夥拍上野樹里的《家族的形式》(家族ノカタチ)。故事講述兩個相鄰而居的主角各自過著單身的生活,看來過得十分愜意。但是,他們自家的親人忽然出現,闖入他們的單身世界,逼使他們重新審視和親人的關係,也和身邊的人發展出意想不到的緣份。

故事走輕鬆溫馨路線,看起來不會像《追憶潸然》那般讓觀眾也感覺到沉重的心情。既然是家庭劇,當然少不了說教,例如有伴比單身好,親朋滿座比獨來獨往強,等等…

其實最適合的生活方式因人而異,不應該教條化。(故事裡,男主角也經歷了「不要單憑自己的觀點來判斷別人是否幸福」的覺悟)

一個人在三十歲時不適合拍拖結婚(咦,是說某小說的男主角嗎?),不代表到四十歲也不適合。一切要看個人的心境發展。若一個人的心智尚未成熟到可以處理一段長久的關係(甚至乎生兒育女),因為年齡關係或以「人有我有」的心態強行上馬,通常就只得到「勉強無幸福」的結局。

 

整體來說,《家》劇的故事完整,劇情轉折流暢而合理,眾演員發揮不俗,但為何收視卻落得比同季的《追憶潸然》更差的慘況?(《家》的製作成本大概還要比《追》高…)

除了日劇收視的整體結構性問題(2016年冬季日劇的收視冠軍的平均收視只有12.7%,在過往那是匪夷所思的事),我覺得《家》未能吸引觀眾的其中一個原因,是在於故事設定。那情況,跟數年前得到好評但收視卻遭遇滑鐵盧的《Love Shuffle》相似。

香取和上野的角色居住的是東京月島簇新的高級住宅(樓底高到可以有閣樓!),雖說兩人不算大富大貴,但對於一般民眾來說還是可望不可即。(《Love Shuffle》故事場景是更高級的豪宅大廈)

通常關於富人生活的故事,觀眾都抱著獵奇心態去看待。在這種設定下描述踏實認真的家庭或愛情故事反而難以令看劇集宣傳或故事大綱的潛在觀眾產生共鳴或收看的興趣。

而且,對於現實裡每日背負生存壓力的人們來說,能夠選擇單身或是結婚,本身就是一種奢侈。他們對於「家庭價值」的說教就更是沒有興趣了。

有時候,好的作品得不到大眾共鳴,作者只能慨嘆時也命也。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.