追憶潸然

television / 電視

itsu_koi

由日本新生代女演員有村架純主演的冬季月九劇《追憶潸然》 (港譯:思戀哭泣,日文原名意為「日後回想起這段情時肯定會哭泣」)創下了月九日劇的最低收視(平均9.7%)。以劇論劇來說,《追》雖然劇情略嫌鬆散, 有些角色存在的原因不明(藝人事務所交涉結果?),下半部的可看性下降(雖不至於《Last Friends》式的崩壞),但還不失為值得一看的作品。

收視低落的原因可以很多,例如主演的演員在日漸老化的電視觀眾群中知名度不高;純愛故事通常不為大部分觀眾所喜;也有論者說,劇中人物的某些際遇太接近現實,氣氛太過悲傷。

(以下有劇情)

是的,全十集的故事由頭到尾都帶著不濃不淡的憂傷。劇中的角色無論男女貧富都背負著各式各樣的包袱,都不快樂。一眾角色裡並沒有暗黑的反派,但有的是因爲 要被逼作出決擇的無奈或是不敢說出口的話。到結局時,即使阻礙愛情的旁人都退出了,男女主角也再次互相確認心意,但卻因為現實的原因,兩人「在一起」但卻 要分隔兩地。

《追》的故事分成上下兩部,上部在2011年三月戛然而止,鏡頭一轉便到了2016年,雖然在角色們在後來的對話中有提及大地震,但總是有種避重就輕的感覺。這麽一來,那鬱悶感又多了一重。

其實,這故事的氛圍,是不是當今日本社會氣氛的反映呢?大地震劫後餘生,卻覺得沒甚麼值得慶幸,心理上的創傷更是說不出口。經濟低迷,壓力高,薪水低。大家的人生都是生存以上,生活以下,有一天,就過一天。

我不知道。我雖然也會關心日本的時事,但畢竟我既不諳日語,也沒有在日本長住過,很難知道全面的情況。

在這裡分享PTT上看到,寫得很好的評論:[心得] いつ恋/追憶潸然-給全天下魯蛇的情書

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.