Sounds of 2005

pop music / 流行音樂

So, the winter holiday is finally coming to an end. Let me use this time to reflect on the music that I listened to in 2005:

U 87 – 陳奕迅
等了陳奕迅一年,這張唱片總算沒有令我失望。《夕陽無限好》恰到好處地勾畫出一個又一個影像;《阿牛》是陳奕迅第一次跟雷頌德合作,好不好見仁見智;《葡萄成熟時》勵志之餘卻不流俗套;《三個人的探戈》有點《孤獨探戈》和林子祥的影子。

推薦歌曲:夕陽無限好,阿牛,葡萄成熟時,浮誇,三個人的探戈

絲路 通往愛的路途 – 梁靜茹
自從三年前第一次聽到梁靜茹的歌,她便成為了我最喜歡的女歌手之一。她的慢歌總是給我一種很輕柔,很安靜的感覺。這專輯的點題歌《絲路》由王力宏作曲,頗有他的歌的影子。《我還記得》是關於多年後再遇初戀情人,大概到我再老一些的時候,聽起來會更有感覺。《因為還是會》則給了我靈感,寫了一篇短篇小說。

推薦歌曲:絲路,我還記得,瘦瘦的,可惜不是你,因為還是會

無限 – F.I.R.
這張專輯並不沒有第一張專輯那種「驚艷」的感覺,但因為主唱Faye特別的唱腔令這專輯仍然耐聽。《千年之戀》和《刺鳥》傳承了之前的作品《Lydia》的曲風。《把愛放開》則是打正旗號是《我們的愛》的續集。第二版的專輯加入了由結他手阿沁主唱的歌《消失》,也是不錯的作品。

推薦歌曲:千年之戀,Love*3,把愛放開,刺鳥,消失

完美的一天 – 孫燕姿
我是個後知後覺的人,通常要到一個歌手的歌播到街知巷聞,避無可避的時候才會接觸到他/她(另見梁靜茹)。跟梁靜茹不同,燕姿的聲音是蠻有「力」的,兩個是截然不同的歌手。這專輯中,我經常聽的有《眼淚成詩》,《隱形人》,《Honey Honey》,《另一張臉》。

推薦歌曲:眼淚成詩,隱形人,Honey Honey,另一張臉

雙棲動物 – 蔡健雅
開始聽的時候,是喜歡點題歌《雙棲動物》和《再見》。專輯在年初發表,到年中的時候已經沒有多聽。但在三藩市外遊的時候,卻經常在車上播放,尤其是《下一次愛情來的時候》,大概是因為那歌很切合我和阿恒的心境。我想,以後我每當聽到那首歌的時候,就會想起在北加州的陽光,藍天,和公路。

推薦歌曲:雙棲動物,下一次愛情來的時候,再見,原點

李克勤演奏廳 – 李克勤
這專輯跟《U 87》大概是2005年香港最矚目的唱片。全碟由李克勤及四位樂師現場錄製,盡顯各人的造詣。編曲用了大量的中樂/西樂crossover,對我來說是蠻有新意的。此專輯的另外一個特別之處,就是有五首是由陳少琪填詞,有五首由李克勤填詞。陳填的每一首歌的主旨,也會和李寫的一首歌互相呼應,以兩個角度去看同一件事(結婚,分手,父子關係)。總括來說是李克勤這幾年來最有誠意的專輯。

推薦歌曲:十年前後,婚後事,情非首爾,未成年同盟會,輸情歌

其他我在2005年喜歡聽的歌:

損友 – 容祖兒
Monica – 古巨基
天才與白痴 – 古巨基
追魂記 – 劉浩龍
緋聞男友 – 劉浩龍
Shut-up Baby – 劉浩龍
戰友 – 劉浩龍
男孩像你 – 薛凱琪
魚蛋歌 – 蔡卓妍,苦榮
存在 – 柴崎幸

後話:現在才發現自己的音樂品味真的很大路…

請選擇留言渠道:

One thought on “Sounds of 2005

  1. hey david, I love your “annual review”, nice job~ I didn’t try out every one of your recommendations, but among all, Hacken’s new album is probably the only one I am most willing to buy this year. Don’t get me wrong, 梁靜茹 and 蔡健雅 are my favorites as well, but as you said, he invited some of the top musicians to record this album live, 有誠意…有誠意…(um, he is probably the first artist who has done that, rite?) btw, when i heard “Shut up Baby” on the radio, it is proven by me that 劉浩龍’s voice is JUST like 陳奕迅…and that means…陳奕迅 = dun like = 劉浩龍 (no offence, plz dun hate me)

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.