十五年

writing / 寫作

五年,十年,十五年,這樣就過去了。

1999年的這一天,是我第一次在網路上發表小說的日子。

那是我升十二年班(亦即高中的最後一年)前的暑假。現在的我,要回想十七歲的我當時的心情,好像有點難。我有很興奮嗎?還是只想趕在開學前把這事完成呢?

我只記得,開始寫第一篇小說的時候,我以為我只會寫這麼一個故事,把它放到個人網站上去(設立以小說為主的網站,是後來的事),就不會有下文了。沒想到寫作是有習慣性(或可稱之為「上癮」),寫到尾聲的時候,其他故事的靈感就陸續而來了。

然後,就寫了十五年了。XD

 

若要問我,究竟在寫作中得到了甚麼,我想,最大的得著應該是透過發表小說的過程中,令我打開一些我從沒想過會打開的門:

因為要尋找可以讓我貼小說的地方,所以發現了台灣的BBS,接觸到台灣的網路文學,令我的寫作風格有所改變;

透過網路小說,我對台灣的人和事有了更深的認識,令我更加喜愛這地方;

因為看小說而認識我的網友,漸漸成了多年的好友…

這一切一切,都是因為我十三歲那年,獨自坐公車從學校回家的時候,忽然好想寫一個男女主角在公車上遇上的故事。

也許,我到今天還有在寫的原因,就是因為我還是想保留那個十三歲的自己吧。

請選擇留言渠道:

2 thoughts on “十五年

  1. 要不是你開始了寫作,我們大概也不會認識吧。
    不像你,我覺得我永遠寫不了長篇小說,但和自己對話這件事情,應該還行的。
    所以,我要來重新 blogging 了。

    ReplyReply
  2. 呵呵,是啊。人生就是這麼奇妙。當我做一件事的時候,不可能會想到因為它而發生的更多事。 :p

    長篇小說嘛,我們來看看我還有沒有這恆心吧。 XD

    加油。你的blog我都有在看啊。:D

    ReplyReply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.