尋找,網頁的前生

internet / 網路reading / 閱讀

好久沒有登入之後,我在一個月前嘗試登入貓咪樂園BBS之後,卻發現連不上,再試了幾個其他BBS(例如盈月與繁星和狂狷年少)也是不能連線。大概,其他BBS(批批踢除外)陸續關站的時日也不遠了吧?

畢竟時代變了又變(BBS被網路討論區取代,網路討論區被部落格取代,到現在,部落格也被社交網路取代了),只有像我這種老人才會察覺到BBS的末落而又會覺得婉惜。

其實,讓我感到最可惜的,不是BBS本身,而是失去各站Story版的精華區。那些精華區,收錄了眾多作者的心血結晶。過了這些年,可能連作者本身也沒有原稿備份(若作者習慣在BBS直接寫文,或是硬碟壞掉)。BBS一關站,也意味著好一些文章散佚了。(沒想到這樣的事在數碼年代還會發生)

之前也有人提議過,把一些精華區從備份下來然後在別的地方發表,但卻因為著作權問題而沒有實行。(就算想作者同意轉載,有很多寫手不再上bbs的話大概就沒有辦法聯絡得到了)

 

我心血來潮想上貓園的原因,是因為我想翻看作者LUNASEA的《琉光紀事》。他本來在網站《藍色月光》也有收錄自己的作品,但自從幾年前暫時關站之後就一直沒有重開了。

我在網路上搜尋這故事的時候,也能在一些BBS精華區的網頁版找到,但全都沒有收齊所有章節。

這時候,我想起了以前看過關於Wayback Machine網站的介紹。它是由一個非牟利組織管理的存檔庫,收藏了網路上的各式各樣的網頁。它的特色是會保存同一個網頁於不同時間出現的版本。

於是我到Wayback Machine的首頁去,輸入了《藍色月光》的網址:

按了Take Me Back之後,就看到類似日曆的一頁,顯示了機械人在哪一天曾到訪過:

就先看看最近期,於2009年一月存檔的版本好了。

看來Wayback Machine雖然到訪過網站,但卻沒有存檔。

我回去之前一頁再看2006年收錄的版本,終於看到了有庫存的版本:

上圖紅色箭頭標示的,是可以快速轉換不同時間版本的時間線。

我跟著網頁的連結進入網站,輕易的找到了我想看的故事:

雖然找到了故事很高興,但我也覺得有點奇怪,網頁原本也好好的,就算不更新也可以照樣運作,但為何「暫時」關站了呢?

我實在不知道背後原因。希望LUNASEA不要介意我這樣把舊版網頁挖出來。(鞠躬)

 

我也想過用Wayback Machine找貓咪樂園Story版精華區的庫存版。而它確是有當年貓園網頁版的存檔:

但當我興奮的前去Story版的時候,卻發現庫存僅止於精華區的目錄,當我想進入作者列表的時候,只得到「找不到」的訊息

 

雖然如此,這Wayback Machine也算是蠻強大的了。所以說,把任何東西放上網路公開前要多加留意。因為就算後來刪除了檔案,也難保不會有機械人自動抓了存檔。但是,我還是寧可自己小心,也想要有方法找到舊網頁。若有朝一日Google把它擁有的cache全部公開的話,那就真的不得了。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.