營造

internet / 網路

 

這個由Victoria’s Secret模特兒Cameron Russell主講的TED Talk,講及社會對「美」的觀感,以貌取人的文化,和當模特兒的種種。但整篇演講裡讓我印象最深的,是關於影像的部分。

她展示了幾張專業攝影師拍的硬照,跟同期的普通生活照作對比,然後說道:「我希望你們看到的是,那些〔專業拍攝的照片〕裡面並不是真實的我。那些影像都是營造而來。在這些照片的背後,是營造它們的髮型師,化妝師,攝影師,造型師,他們的助手,還有前期和後期的製作人員。是他們製造這麼一幅幅的影像。那影像不是我。」

 

其實不只是我們在雜誌裡看到的廣告硬照,我們在網路上看到的,不論是美少女,美食,風景,甚至新聞圖片,也都經過不同程度的設計,挑選和後製才被放出來的;在社交網站,每個人分享的圖文,不論是喜是悲,大部分也是經過過濾,志在把自己好的一面呈現給別人看。(醉酒後的貼文除外)

當然,這作者在這部落格所寫下的,是他想讀者看的東西。

究竟我們所看到的東西,有多少是真實?若那是真的話,那又是否事實的全部?我們有可能看到沒有被營造過的事實嗎?

我們所能做的,大概只是不停的提醒自己:眼看(或耳聽)未必為憑,不能因為片面的影像或描述而作出斷定;每一件事,不論大小,都要多方面理解。

這道理很簡單,但卻是人生中的難題之一。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.