當世事再沒完美

pop music / 流行音樂television / 電視

因為林子祥的《衝上雲霄II》主題曲,弄得香港網路一片沸騰,也令人重新注視陳奕迅十年前的舊作《歲月如歌》。

我對此曲的第一個印象,卻是較早推出的國語版《兄妹》:

《兄妹》雖然也是情歌,但講的卻是截然不同的故事,整體的感覺都帶著自嘲和反諷。這曲(或是應該說陳奕迅)的神妙之處,是在同一個編曲底下,配上了新的歌詞,不同的演譯方式,再加上劇集情節的輔助,就會有完全不同的感覺:

《歲月如歌》雖然講的是要離開心愛的人遠去,但聽來帶有朝氣,令人感到豁然開朗。我想這是為甚麼這歌廣受歡迎的原因吧。

這國粵混唱版曾是我在卡啦OK的「開聲歌」:

 

可能是先入為主的關係,我個人是比較喜歡《兄妹》。林夕的那首詞有較有故事性,也比較「到肉」。但我每一次坐飛機出門前都會想到《歲月如歌》。

我想我應該先找《衝上雲霄》回來翻看。第二輯嘛,再等一下好了。 :p

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.