好好說,再見

pop music / 流行音樂

不知怎的,這兩天都一直在聽這首歌。

小關在第一張專輯《關在家》的甜美可愛風格,讓當時的我聽來有點愕然。雖然說不在十六七歲的時候走可愛風更待何時,但我卻期待她能演譯感情更深刻的作品。

這一次陶喆跟她兩師徒合唱,那曲風和題材對味多了。我覺得,若是她能夠在獨唱的部分(例如「如果花謝了會再開/如果錯了的還能改」這兩句)放輕一點點的話,或許可以更增惆悵的感覺。

 

黃婷的詞,勝在夠簡單平實(簡單不代表膚淺沒內涵),沒有甚麼隱喻之類的文字遊戲。最直接的文字,加上好的歌聲,往往才是最能憾動人心。

很多人會因為觸景傷情而被偶爾聽到的歌感動。但一首歌(或是一篇文學作品)讓人感動的更高境界,是就算聽者並沒有相關的記憶(或那記憶已經年代久遠),它還是會讓他/她感受到歌中的情感。

對我來說,這首歌做到了。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.