二十年,誰沒變

pop music / 流行音樂

有朋友說過,每逢事件的五,十,二十週年來「大搞」紀念是不合邏輯的行為。無論是五,七,九,十不都是一個數字而已,為甚麼只有「齊頭」數字才得到重視?

也許我們不能要求所有人都隆而重之去對待每一年的紀念日,只能退而求其次在容易令人記得的年份作回顧吧。

 

今年是家駒逝世二十週年。這一個週年,對我來說確是有特別的意義。家駒走的時侯時年三十一歲。而當年還是在唸小五的我,今年也是三十一歲了。

十一歲的我,覺得三十一是個遙不可及的年紀,也覺得在這個年紀出人頭地是自然而然的事。但到頭來,我發現原來人在三十一歲能夠有家駒的成就是多麼的了不起。

二十年過去,當年追車,迫爆玻璃,得知家駒死訊後痛哭流淚的歌迷們,到今天大概很多都已成為人母,當了初級師奶吧?現在的你們,還有聽《歲月無聲》,《光輝歲月》或是《情人》嗎?

天空海闊你與我,可會變?

 

誰沒在變。

是的,我也變了。隨著時間的過去,當天跟著家姐一起聽Beyond的歌曲,對歌詞似懂非懂的我,一路走來,對那些作品也都有新的理解,新的體驗。

例如,在世界各地的人權和自由備受挑戰的這幾年間,我更能體認《光輝歲月》裡那一句「風雨中抱緊自由」。

又例如,當年覺得《遙望》很沉悶的我,後來慢慢懂得那思念的感覺。

人的看法會變,時代會變。不變的就只有家駒那獨特的嗓音,和他對音樂的執著。

 

通常這種文章,都要以歌曲結尾。但聽了這麼多年《海闊天空》,有沒有另外一首歌好聽呢?

想到這裡,我想起了1991年那年,爸爸帶了家姐和我到紅磡體育館去聽的Beyond演唱會。(真的很感謝我的父母當年沒有反對家姐和我聽Beyond,更掏腰包帶我們去聽演唱會)

因為電視尺度所限,在八十年代末,九十年代初Beyond四子的形象看來其實和一般偶像歌手沒有太大分別(尤其是唱《真的愛妳》的時候,簡直就像中學生組樂團那般)。但那一個晚上的Beyond,曲風和身體語言都跟我在電視看到的不太一樣。

那一夜,我看到了真正的Beyond。

而讓我印象最深的,就是這一首在encore時唱的《金屬狂人》。

來,一起呼叫響震天吧!

 

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.