聽盧凱彤唱《早班火車》

pop music / 流行音樂

在Beyond的歌曲中,《早班火車》算不上是十分為人熟悉。但它卻是不少Beyond歌迷的最愛。

Beyond的歌曲題材都很廣:《大地》和《遙望》是關於鄉愁;《長城》和《爸爸媽媽》都甚具政治意味;《俾面派對》和《我是憤怒》講的是人際關係。

相對於這些曲詞的成熟和深度,Beyond的小量情歌,如《喜歡妳》,遣詞用字之間卻會給人一種青澀和直接的感覺。

就像這首《早班火車》那般,是一個單純的暗戀故事:一個男生,每早在列車上都會見到那個心儀的女生,但卻一直不敢上前認識她,向她表白。

這種故事在當年九零年代初也大概被人略嫌老土,但這種純粹,卻是很多人生所欠缺的。

 

我對Ellen的印象,還是停留於At17的年代。不知不覺間,她已經出道十年了。我到最近才得悉她近年轉戰台灣國語樂壇,有不俗的發展。往外闖,去挑戰自己,才是真正的香港人精神。

當年家駒的Beyond和現在的盧凱彤,也都如此。

 

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.