Like Crazy:相愛的過程

films / 電影love / 愛情

前兩天看了一齣2011年的電影,戲名是《Like Crazy》(此片沒有中文譯名,個別部落格影評把名字翻作「愛瘋了」)。片中講述一英一美的兩個人,在美國相遇相愛之後卻因為簽證問題而分隔兩地,令兩人的感情備受考驗。

圖片來源:IMDB

綜觀網上的討論,大家都集中於討論長距離戀情的可行性。但讓我印象最深刻的,卻是戲中男女主角之間感情轉變的過程:

  1. 兩人從表白到熱戀,甚麼時侯也很開心,甚至為了愛情而做出不顧後果的事。(例如像女主角故意逾期居留,導至後來的麻煩)
  2. 兩人被迫分開之後,感情慢慢由濃變淡,甚至在寂寞的時侯會和別人有曖昧。但兩人還是會掛念對方,見面時也還是十分快樂。
  3. 兩人隨著時間和際遇慢慢轉變,令到兩人之間多了一份陌生感,也多了猜疑和爭吵。即使是這樣,兩人還是對這段感情有一份執念,還是認定對方是另一半。
  4. 兩人終於掃除了障礙,走在一起了。但是,他們縱使還是清楚地記得當初的甜蜜往事,他們已經不能從現在的對方找到相愛的感覺。
  5. 然後呢?不再相愛的兩人,也不一定會分手吧?

這樣的過程,很多(前)情侶,不論是否長距離,都曾經過吧?

那麼,究竟戲中的兩人,若是沒有距離分隔的話,是否會一直的快樂地生活下去?還是距離反而令他們多了一份偏執,多了一種不甘心,才會讓這兩人的關係一直斷斷續續的拖拉下去呢?

我不知道答案。就如我不知道為甚麼有些情侶不出幾個月就吵架鬧分手,但其他情侶可以從學生時代相戀,一起出了社會之後就結婚,生孩子。雖然他們偶爾(甚至經常)也會有小磨擦,但那份感情卻總是歷久常新。

是因為性格?是因為處理情緒的能力?是剛好一直都沒有遇上甚麼誘惑?還是他們有把鎖頭掛到某個特別靈驗的欄杆上?

人們都愛把這些不能解釋(或不能宣之於口)的因素歸納為「緣份」。

 

對了,究竟電影好不好看?我在Netflix的給的評分是3/5。我個人覺得,那劇情有點零零碎碎,男女主角的心境轉折交代得不太情楚。但也許,人的回憶就是這樣的吧,都只記載了一堆瑣事。

但當年的自己是怎樣變成現在的自己,卻忘記了。

請選擇留言渠道:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.